В этот день:

Наши партнеры:


5-й фестиваль “Открытая Река”

Информация
Рубикон пересечён: в Самаре прошёл 5-й фестиваль “Открытая Река”

28 июня фестиваль “Открытая Река” у Ладьи неожиданно собрал целых 3000 зрителей. Организовали данное событие Самарский рок-клуб «ЭКСТРИМ» и Комитет по делам молодёжи Администрации городского округа Самара. Прошёл фестиваль в рамках празднования Дня Молодёжи. Несмотря на то, что в этом году на традиционном open-air не было приезжих хедлайнеров, публика приняла самарских музыкантов весьма доброжелательно.



На SAMLIFE.ru вы можете прочитать интервью с одним из организаторов фестиваля Александром Богачёвым, а также прочитать отчёт о мероприятии и посмотреть фотографии.

Эту статью мне бы хотелось начать с небольшого личного вступления.

Хотя, конечно, по началу эти строки должны были выглядеть стандартно, типа: «28 июня 2008 год на Ладье состоялся пятый региональный рок-фестиваль «Открытая река»…».

Но буквально за несколько недель до этого мероприятия произошло событие, которое за всё это время сформировало в моей голове иную мысль! Дело в том, что за последний месяц мне довелось достаточно часто общаться с представителями современной самарской молодёжи, хотя сама я ещё далеко не пожилая тётка. И то, что я узнала, сначала даже немного меня ошарашило. К сожалению, слишком сильно влияет мода на общество!

Сознание современных детей до такой степени затмилось, что дальше метра они уже ничего не видят. А если говорить конкретно, то временным горизонтом можно считать 2005 год, то, что находится за ним уже практически никому не известно. С другой стороны это и правильно: люди живут в своём времени, живут своей музыкой и своими кумирами. Но, на мой взгляд, знание истории ставит человека на уровень выше в своём обществе. Да и вообще, просто в один момент мне показалось, что люди, которые долгое время растили и поднимали самарскую рок-культуру достойны гораздо большего, чем просто уважения. Для всех этих героев вообще нужно выделить отдельную статью, но сегодня на повестке дня у нас мероприятие, которое, не побоюсь этих слов, взрастило моё поколение! Описывать все эти грандиозные праздники не хватит «эфирного времени».

Поэтому, я с большим удовольствием представляю вашему вниманию интервью, данное мне создателем и вдохновителем «Открытой реки» Александром Богачёвым ещё до начала пятого фестиваля.

- «Открытая река» вообще такое глобальное мероприятие для города. И многие его хорошо помнят, а молодёжь современная понятия не имеет что это. То есть они живут сейчас в своём времени, и мне бы хотелось, чтоб ты всё подробно рассказал. Начнём с того, сколько всего было «Открытых рек».

- Поехали! Первая «Открытая река» была около бассейна ЦСК ВВС 27 июня 2002 года.

- Как появилась идея сделать такой фестиваль?

- Вообще рок-клуб «Экстрим» существовал с 2000 года. Были только концерты в каких-то помещениях, поэтому хотелось сделать open-air. И тут я поехал в 2002 году к своим друзьям “TEQUILAJAZZZ”. Сидели с барабанщиком, он говорит: «Слушай, у тебя ж там набережная классная, Волга! Придумай какой – нибудь фестиваль на Волге. Назови его «Open river». «Open river» было бы понятно не всем российским рокерам. Назвали в итоге «Открытая река». Я привёз из Питера это название и сделал фестиваль.

- А хедлайнером кто тогда был?

- “TEQUILAJAZZZ”, кого ж ещё звать-то!

- А из Самарских помнишь?

- Самару и ближние регионы представляли: «Capones Smile», «Тихие Игры», «Дарф», «Лун», «Бажинда в тылу врага», «Рифф» из Тольятти, «Скала Фреглов» из Ульяновск и Федул Жадный.

- Вторая «Открытая река»?

- Вторая «Открытая река» уже была на Ладье 27 июня 2003 года.

- Вот это я помню! Шикарный был фестиваль!

- Из хедлайнеров были “LUMEN” из Уфы, “Я И ДРУГ МОЙ ГРУЗОВИК” из Днепропетровска, группа “С.П.О.Р.Т.” Из Питера, “COLD OWN” были, “Plutonium” из Казани, “Тихие игры”, “Caponesmile”, “Персона Грата”, “Дарф”, “Лун”, “Бажинда в тылу врага”.

- Третья…

- Третья была 27 июня 2004 года. Участвовали: “TEQUILAJAZZZ”, “Адора вега”, “Cold Own” из Тольятти, “Тихие игры”, “Caponesmile”, “Mad”, “Energfreeze”, “Dimension Of Doomed”, Сергей Петров, Эдуард Лыткин, “Проект 10″, “Форсаж”. Всё это делалось при поддержке Комитета по делам молодёжи. В 2005 году ничего не получилось из-за того, что Лиманский отказался финансировать День молодёжи и всё зарубил на корню. И спонсоры нашлись даже, я хотел БОНИ НЕМ привезти тогда. В 2006 получилось, но это ошибка большая с моей стороны сделать этот фестиваль в МТЛ. Но было это сделано от безысходности, потому что не получилось на Набережной. В 2007 у нас опять пролёт, а в 2008 срослось.

- А почему без хедлайнеров в этот раз?

- Всё опять в бюджет упирается.

- А расскажи про “COLD OWN”…

- Ну, это давняя история, идущая с «Современника», тогда ещё он был ДК. Я приглашал такие тольяттинские группы как “TuRboLax”, “Ангус”, “Ганжубас”, “Мафафа”…. Вот они мне и сказали: «У нас есть группа в городе вообще крутая COLD OWN! Там поёт узбек, но так поёт!». Я говорю: «Ну, давайте пригласим!». Пригласили, очень понравилось. Именно с ними завязалась очень хорошая дружба, она и по сей день длится. И они стали периодически выступать на мероприятиях рок-клуба «Экстрим», будь то «Manhatttan», «Дзержинка», и на «реку» тоже попали.

- А сейчас они как?

- Они переезжали в Питер, просуществовали, проиграли, выпустили альбом. Потом разругались: половина вернулась на родину, половина осталась. Кто-то нашёл там работу.

- Жалко, такой потенциал был!

- Да много групп хороших ушло в никуда.

- А как произошло знакомство с “Тихими Играми”?

“Тихие Игры” - парадоксальные вообще ребята! Они просто не умели играть вообще! Один Женя только что-то мог: петь, сочинять, и-то на гитаре играл коряво. Они играли чёрти где: за Заводским шоссе рядом с тюрьмой, куда возят вот этих вот чурок без документов, которых менты ловили. Вот там неподалёку, где щаз какой-то оптовый рынок или база каких-то овощей. Вот они там играли на втором этаже в жутких условиях! Я туда пришёл, у меня тогда ещё машины не было, я доехал на транспорте и долго шёл пешком! Я думал меня там где – нибудь расстреляют! Нашёл их, они там играли на жутком аппарате, на жутких инструментах! Ужасно! Всё фонит! Это просто была настоящая панк – рок группа, просто андеграунд! Очень смешно! Знакомство у меня с ними было…тогда был клуб, меленький такой клубец. Вот «Сквозняк» был, а рядом «Север». Это был как раз 2000 год, и они там что-то играли. Вот я их там увидел, подошёл познакомился, говорю: «Я такой-то такой-то, делаю концерты. Я тогда тоже только начинал. Грубо говоря, все эти группы росли вместе с рок-клубом. И всё, я пришёл к ним, решил с ними работать, сразу заключил с ними договор, стал их директором. В общем-то работали плодотворно. И другие многие группы выросли на этом: “Дарф”, “Ровесник”…

- А на 2009 планируешь?

- Да! Сейчас если получится. Просто если я увижу, что фестиваль мало кому нужен, мало кому интересен, народ не придёт или придёт 200 человек. Если уже не нужен не востребован рок в Самаре.

О том, что «Открытая река – 2оо9» состоится, стало уже понятно в 5 часов вечера, когда все места перед сценой начали быстро заниматься представителями различных рок-культур. Честно говоря, я думала, что отсутствие хедлайнеров отразится на количестве людей плачевно. Но когда ближе к вечеру Ладья визуально «поплыла» по морю из 3000 человек, надежда о возрождении самарской рок-культуры стала казаться более реальной! Хотя, конечно, реакция публики пока остаётся слабой, даже если снова сравнивать с прошлыми фестивалями. Но, я надеюсь, что всё это дело времени.

Благодарность, конечно, хочется выразить коллективам, которые своим выступлением дали наконец-то почувствовать вкус настоящего музыкального лета и особую благодарность хочу выразить Комитету по делам молодёжи Администрации городского округа Самара, а именно лично Новикову Александру и Кривову Дмитрию. КДМ – являются соорганизатором данного фестиваля все эти годы, они внесли определённо большой вклад в развитие рок-культуры нашего города. Думаю в следующем году мы сделаем «ОТКРЫТУЮ РЕКУ-2009» ещё интереснее!

Это открывшая праздник группа “Sолями”, которую лично я видела впервые, но даже малый интерес к такой музыке не дал остаться равнодушной! Очень интересная команда, в следующий раз рекомендую посмотреть на них, в особенности любителям бритпопа.


В общем, друзья, фестиваль состоялся!!! Я очень рада, что нашему самарскому народу до сих пор интересны подобные мероприятия! И в будущем всё зависит от вас! Именно вы своей активностью и заинтересованностью даёте мощный энергетический и творческий заряд организаторам! Ведь так приятно делать что-то для людей, особенно, если это им так нужно! Давайте делать праздники вместе!

Текст: Алёська Глазастая, Фото: MracobesЪ и Алёська Глазастая
шаблоны для dleскачать фильмы
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Фестиваль "Рок над Волгой" посетит отец Сергий
  • "Капля рока в море попсы или «S.P.O.R.T.»
  • ЗАКРЫТИЕ СЕЗОНА В КЦ “ДЗЕРЖИНСКОГО»
  • КОНЦЕРТ В КЗ "ДЗЕРЖИНКА"
  • Группа «Тихие Игры»



  • Просмотрено: 489664 раз
    Aвтор: galany4 8-06-2010, 09:25
    Напечатать
    Комментарии (79)
    Добавление комментария
    {bbcode}
    {wysiwyg}



    • Вы можете на сайте оставить информацию о своей группе.
    • Вы можете предложить интересную новость о музыке.
    • Вы можете прислать анонс рок-концерта или любого другого рок-события.
    • Вы можете прислать анонс рок-концерта или любого другого рок-события.
    • Все информацию и свои предложения присылайте на электронную почту на старнице "Контакты".