В этот день:

Наши партнеры:


Международный конкурс ВЕСЕННЯЯ КАПЕЛЬ 2017 17-22 апреля

Информация
Предыдущая Следующая

В одном берлинская школа остается последовательной. Ее песни всегда несложны, им несвойственна тяжловесность, «барочность». Но вмсте с тем они нередко лишены бытовой про-стоты (которая так подкупает в песенных темах Гайдна). Пасторальные, анакреонтические, аллгорические тексты (Э. К. Клейста, Ф. Хагедорна, А. В. Шлегля, И. П. Уца и других немецких поэтов) лежат в их основе. Легкая поэзия с отпечатком рококо все время оперирут античными имнами, символами и ассоциациями. Общий тон действитльно умеренный - ничего резкого или слишком сильного. Легкое и беспечное веселье, легкая сентиментальность, легкое волнение. Первый и известнейший сборник брлинских песен вышел в 1753 году: «Оды с млодиями», первая часть (тридцать одна песня). Вторая часть была выпущена в 1755 году. Год спустя появился новый сборник «Берлинские оды и песни», за ним последовал ряд других. Музыкальный склад песни в этих сборниках остается несложным, но он неодинаков в разных песнях: иногда заметно явное стремлние отойти от примитивности цифрованного баса. Хотя песни все ще записаны на двух нотных строках (вокальная партия не выдлена), все же в некоторых из них выписана гармония и сдланы скромные шаги к развитию партии сопровождения. Грациозные, закруглнные танцевальные мелодии чердуются с сентимнтальной кантиленой, причем сицилиана, менуэт, мюзет, французская песенка нередко служат для них образцами. В целом царит известное динство изящного, «гладкого» стиля: законченны музыкальные фразы, динообразны томные каднции с задержаниями, чтки танцевальные ритмы. Все просто, но сама простота весьма галантна.

Ф. Э. Бах и в этой области стоит на голову выше других берлинских «песенников». Черты галантности есть и у него, но они отступают перед стремлением к «выразительному стилю». Нежная чувствительность торжествут в таких го лирических произведениях, как песня «Лида» на слова Ф. Г. Клопштока (пример 183). Бах прежде всего самостоятлен, у него и здесь проявляется яркая творческая индивидуальность. Многие из берлинцев не могут похвастаться этим. Стоит лишь сравнить песню «Тамбурин» Ф. В. Марпурга с известным «Тамбурином» Рамо, чтобы сразу убедиться в том.

Развитием «простой» песни не исчерпыватся в середине XVIII века эволюция немцкой камерной вокальной музыки. Наряду с песнями гамбургских и берлинских авторов в это время создаются и песни-кантаты большого масштаба, ариозного типа, со сложным, развитым сопровождением, не рассчитанные на распространение в быту. Соединение простых песен С песнями ариозными характрно для Иоганна Эрнста Баха, выпустившего в 1749 году «Сборник избранных поэм с изго-


Предыдущая Следующая

Просмотров: 17267 Комментарии (0)
Подробнее
  • Вы можете на сайте оставить информацию о своей группе.
  • Вы можете предложить интересную новость о музыке.
  • Вы можете прислать анонс рок-концерта или любого другого рок-события.
  • Вы можете прислать анонс рок-концерта или любого другого рок-события.
  • Все информацию и свои предложения присылайте на электронную почту на старнице "Контакты".