В этот день:

Наши партнеры:


Международный конкурс ВЕСЕННЯЯ КАПЕЛЬ 2017 17-22 апреля

Информация
Предыдущая Следующая

в том интересе к немецкой героической опере, который пробудился в 1770- годы. В 1773 году в Веймар была поставлена опера Антона Швейцера «Альцеста» (на текст поэта К. М. Виланда). Это была попытка драматизации традиционного античного сюжета в атмосфере Sturm und Drang, быть может такж под влиянием классицистских идей И. И. Винкельмана. Национальное начало здесь ще не выходило на важный план. Но историческая обстановка явно ощущалась в патетик общего тона и, разумется, в зависимости от реформы Глюка, не так давно создавшего свою «Альцесту». Спустя три года Игнац Якоб Хольцбауэр (1711 - 1783) поставил в Мангейме оперу «Гюнтер фон Шварцбург». Немецкий национальный сюжт (борьба за объединние Германии в XVI веке) получил музыкальное воплощение в композиции, близкой по типу итальянской опере seria. Будучи плодовитым автором симфоний и камерных ансамблей, Хольцбауэр широко пользовался и приемами мангеймской симфонии в оперной партитуре, которая получилась у него достаточно развитой.

Примечательно, что Моцарту, помышлявшему о создании национальной оперы, «Гюнтер фон Шварцбург» понравился. Хольцбауэр несколько углубил благородно-героический стиль мужских оперных партий и хоров, тем самым сообщив музыке боле мужественный характр. В этом отношении он следовал, в сущности, примру оратории, возможно и гендлевской. Однако, внося некоторые изменения в музыкальный стиль оперы seria, Хольцбауэр не разрушил концепцию и далеко не поднялся до Глюка. Путь, на который вступил Хольцбауэр, поневоле оказался аналогичным пути новонеаполитанцев (в частности, Йоммелли), хотя и в немцкой, то сть тогда боле провинциальной, обстановке. Это понятно: кроме «Гюнтера» он создал ряд обычных итальянских опер seria, будучи в них явным эпигоном.

Подобную незрелость собственных концепций, невозможность освободиться от чужих оперных традиций на пути к героической национальной опере, видимо, осознали и сами немцкие компо-зиторы той поры. Время от времени у них возникало желани совсем выйти за предлы оперы. В 1772 году мелодрама Ж. Ж. Руссо «Пигмалион» была поставлена в Веймаре с музыкой А. Швейцера. Первый пример затем подал немцким композиторам чех Й. Бенда, создавший две серьезные немцкие мелодрамы: «Ариадна на Наксос» (1774) и «Медя» (1775). За ними последовала в 1782 году «Софонисба» Нефе (он назвал «монодрамой»). Но как бы ни были выразительны мелодрамы и как бы ни ценили их соврменники, они не разрешали проблму не­мцкой героической оперы. Приемы мелодрамы затем прочно вошли в зингшпиль, но ж а н p млодрамы никак не мог заменить оперу. Передовы музыканты и эстетики продолжали размыш-лять над проблемой создания национальной героической оперы. Но решена она в XVIII веке не была. Ее получили в наслдство романтики. 419


Предыдущая Следующая

Просмотров: 13377 Комментарии (0)
Подробнее
  • Вы можете на сайте оставить информацию о своей группе.
  • Вы можете предложить интересную новость о музыке.
  • Вы можете прислать анонс рок-концерта или любого другого рок-события.
  • Вы можете прислать анонс рок-концерта или любого другого рок-события.
  • Все информацию и свои предложения присылайте на электронную почту на старнице "Контакты".