В этот день:

Наши партнеры:


Международный конкурс ВЕСЕННЯЯ КАПЕЛЬ 2017 17-22 апреля

Информация
Предыдущая Следующая

Дальнейшая переработка инонациональных образцов и постепенное самоопредление немецкого зингшпиля связаны с именем поэта К. Ф. Вайс и композитора И. А. Хиллера. Вайсе несколько расширил круг возможных образцов и опирался также на пример молодой французской комической оперы, с которой он хорошо ознакомился, будучи в Париже в 1759 - 1760 годы. Тем не мне в го творчестве и в сотрудничестве с Хиллером на протяжении 1760-х годов складывается немцкий зингшпиль как новый музыкально-театральный жанр. Подобно «опере нищих» и только нарождавшейся французской комической опере в нем соединяются разговорные диалоги и музыкальные номера (преимущественно песенного характра). Однако, в отличие от работы Штандфуса, музыка Хиллера приобретает в этом жанре самостоятельное художественное значение.

В 1766 году та же труппа Коха заново поставила в Лейпциге «Черта на свободе». Текст на сей раз был переработан (по французскому образцу) Вайсе, а музыка написана Хиллером. Отсюда начинается их упорная и последовательная работа над созданием немецкого зингшпиля -


бюргерского по направлению, общедоступного современного искусства. И создатели этого нового жанра, и  го горячие привержнцы были передовыми дятелями своей эпохи и хорошо осознавали важность поставленных задач. Кристиан Феликс Вайсе (1726 - 1804) - известный писатель, 1  Пьеса  Коффи  ставилась в Лондоне с  1733 года  с    елодияи,  подобранныи  из числа  популярных.  Ее прообраз - в старой шуточной сказке (1686). 413

Иоганн Адам Хиллер (1728 - 1804) - талантливый и самобытный композитор, выдающийся музыкальный деятель, с 1766 года издатель музыкального журнала, критик, организатор прос-лавленных концертов Gewandhaus'a в Лейпциге (1781). Они, впрочем, не были одиноки: у них нашлось немало  диномышлнников, среди которых - даже великий Гёте.

По своей тматике и по типу сюжтов ранние зингшпили щ во многом зависели от образцов французской комической оперы, какой она была на первых порах. В том ж 1766 году Хиллер на-писал музыку к сказочному зингшпилю «Лизюар и Дориолетта» - по образцу Фавара («Фя Юржель»), а годом позже появился го «руссоистский» зингшпиль «Лотхен при дворе» - тоже по образцу Фавара («Нинетта при двор»). Как Фавара, Дуни и Филидора, немецких авторов привлекала бесхитростная бытовая комедия, сказка-ферия, морализирующая в духе Руссо ис-тория о добродетельной двушке из народа, попавшей ко двору, и т. д. Но при всм том боевой дух зингшпиля был боле умеренным, чем «оппозиционность» французской комической оперы. В зингшпиле чаще всего подчеркивались патриархально-бюргерские, дидактические, идиллически, но обычно не политические социальные стороны. Язык зингшпиля оставался простым, временами даже грубоватым. И текст и музыка были легко доступны всем. Вайсе замечал в предисловии к изданию своих сочинений, что песни из зингшпилей быстро распространялись в обществе и переходили затем в народ; их можно было слышать везд - на улицах, в трактирах, в исполнении горожан и крестьян.


Предыдущая Следующая

Просмотров: 17120 Комментарии (0)
Подробнее
  • Вы можете на сайте оставить информацию о своей группе.
  • Вы можете предложить интересную новость о музыке.
  • Вы можете прислать анонс рок-концерта или любого другого рок-события.
  • Вы можете прислать анонс рок-концерта или любого другого рок-события.
  • Все информацию и свои предложения присылайте на электронную почту на старнице "Контакты".