В этот день:

Наши партнеры:


Международный конкурс ВЕСЕННЯЯ КАПЕЛЬ 2017 17-22 апреля

Информация
Предыдущая Следующая

Немецкие эстетики XVIII века постоянно занимались вопросами оперы. Начиная от Иоганна Маттезона и кончая Иоганном Фридрихом Рейхардтом они бились над разрешением проблмы о своем - и иностранном, о старом - и новом, о героическом - и бытовом оперном искусстве. Положение в самом деле было сложным. Когда молодая немецкая опера, после перрыва, начала свое развитие словно бы сызнова, она, как и вообще передовое вропейское искусство, была направлена против условностей старого оперного татра. Но вмест с тем, а для стран немцкого языка и прежд всего, она восставала против иностранного засилья, в частности против итальянской оперы. Немаловажное значение приобрели в это время и в этом процесс новые эстетические идеи эпохи Просвещения, особнно исходившие от Ж, Ж. Руссо. Определяя по возможности свои национальные черты, немецкое искусство стремилось к самостоятльности. Однако в борьб со старой эстетикой оно не могло не опираться на новые образцы передового искусства других стран. Национальное и общеэстетическое для эпохи Просвещения соединялись здсь в свообразных формах. Немцкая опера стала развиваться как зингшпиль, то сть как немецкий музыкально-театральный жанр. В то же время этот немецкий жанр оказывался в условиях Западной Европы разновидностью новой музыкальной комедии, которая во многих странах противопоставлялась старым оперным формам.

История   зингшпиля,   который   складывается   к   1770-м   годам,   восходит   не   к   собствнно музыкальному, но к драматичскому немцкому театру. Слово «зингшпиль» издавна обозначало только спектакль с пением, возможно и представлени  народного театра. Лишь со временм этому слову придается значние тер-412

мина, обозначающего особый жанр музыкального татра - немецкую (или австрийскую) музыкальную комедию. Но зингшпиль не был только непосредственным продолжением традиций немецкого спектакля с музыкой: он имел иные образцы, явно стимулировавшие го первоначальное развитие. Влияние английского татра на немецкой почве отчетливо сказывалось с XVII века. С распространением английской «Оперы нищих» в 1740- годы это искусство привлекло немцкую аудиторию как искусство передовое, яркое, общдоступное. Бытовой характр мелодий, соединения музыкальных номеров с разговорными диалогами не требовали, в частности, той специальной подготовки для актеров, которая предполагалась при исполнении итальянских опер-буф-фа. Известно, что в 1743 году в Берлине была поставлена в немцком переводе пьеса ирландского драматурга Ч. Коффи «Черт на свобод» - произведение в жанре «оперы нищих»1, исполнявшеся с музыкой оригинала. Пока что адаптирован был лишь текст, а музыка попросту перенесена в немецкий спектакль. Спустя несколько лет та же пьеса исполнялась в Лейпциге известной труппой Коха (1752), причем музыка была уже написана заново скрипачом и концертмйстером театра И. К. Штандфусом (возможно, на основе популярных немцких млодий). Возникла своего рода промежуточная форма мжду английской «оперой нищих» и немецким спектаклем с музыкой.


Предыдущая Следующая

Просмотров: 17165 Комментарии (0)
Подробнее
  • Вы можете на сайте оставить информацию о своей группе.
  • Вы можете предложить интересную новость о музыке.
  • Вы можете прислать анонс рок-концерта или любого другого рок-события.
  • Вы можете прислать анонс рок-концерта или любого другого рок-события.
  • Все информацию и свои предложения присылайте на электронную почту на старнице "Контакты".