В этот день:

Наши партнеры:


Международный конкурс ВЕСЕННЯЯ КАПЕЛЬ 2017 17-22 апреля

Информация
Предыдущая Следующая

Наибольшую  известность  в  симфониях  Гайдна  приобрели те  медленные  части,  в  которых композитор приготовил для слушате-381

лей особый сюрприз или остроумную «выходку». Так, главный эффект «Военной» симфонии (№ 100) композитор приберег именно для мдленной части. Спокойное и ясное, вполне «мирное» Allegretto на тему, близкую французскому романсу (со сменой колорита в средней части -одноимнный минор), заимствовано Гайдном из го же концерта для колсной лиры (1786), гд оно тоже было мдленной частью цикла. Для симфонии Гайдн буквально рассек ткань этой пьесы перед кодой и вставил в не «военный» эпизод: спокойное изложени вдруг прерыватся сигналом трубы, тремоло литавр и громким tutti (здесь введены треугольник, тарелки и большой барабан). Это резкое вторжение воинственного призыва в мирный контекст Allegretto, вторжение «извне», было для своего времени очень смелым приемом и производило сильное впечатление на слуша-телей своей непосредственностью. В наше время исследователи находят, что вся симфония № 100 носит до известной степени «военный» характер. Надо полагать, что ни современники компо-зитора, ни историки после него не ощутили бы этого характера, сли б не военный сигнал в Allegretto.

Кажется, нет в симфониях Гайдна народно-жанрового образа простодушне народной тмы из Andante симфонии № 94. Тем остре, ярче, находчиве звучат вариации на не, причем сама млодия почти все время слышна на этом развивающемся, с ладовыми перекрасками фоне, а в коде замирает при странных, таинственных гармониях на тоническом органном пункте. В самом начале Andante важн «сюрприз», благодаря которому вся симфония получила свое прозвание. Легкая, отрывистая мелодия вступает piano, затем идт pianissimo, словно крадется по гармо-ническим звукам, - и вдруг заключитльный тонический аккорд гремит fortissimo во всем оркестре с ударом литавр. Эта ошеломляющая и резкая шутка - в духе народного остроумия, в частности грубовато-крестьянского.

Все эти «вторжения» как бы извне (подобно напоминанию вступления с дробью литавр в Allegro симфонии № 103) в конечном счете, быть может, не ограничены чисто шуточным намерением: они оттеняют характр основных образов произведения, напоминая о существовании и другой их сферы. Этому же, в иной форме, со своей стороны служат медленные вступления перед первыми частями симфоний.

Наряду с подобными жанровыми медленными частями Гайдн не избегает писать и Adagio или Andante совершенно другого рода. Так, Adagio из симфонии № 102 - как бы тип развитого лирического монолога с элегическим оттенком и в «бархатном» изложении. Солируют скрипки и флйты, трубы засурдинны, мелодия развертывается на фоне живой, также мелодизированной в голосоведнии оркестровой ткани. Огромное значение имет сам колорит звучания, чуть романтичский: тема проводится в F-dur и As-dur, особенно красочный эффект создает Des-dur в коде. 382


Предыдущая Следующая

Просмотров: 19238 Комментарии (0)
Подробнее
  • Вы можете на сайте оставить информацию о своей группе.
  • Вы можете предложить интересную новость о музыке.
  • Вы можете прислать анонс рок-концерта или любого другого рок-события.
  • Вы можете прислать анонс рок-концерта или любого другого рок-события.
  • Все информацию и свои предложения присылайте на электронную почту на старнице "Контакты".