В этот день:

Наши партнеры:


Международный конкурс ВЕСЕННЯЯ КАПЕЛЬ 2017 17-22 апреля

Информация
Предыдущая Следующая


щих драму.

Наибол     богата и синтетична разработка симфонии № 102: не совсем обычны для Гайдна и сопоставлние образов, и широкое развитие экспозиции, как и вообще масштабы Allegro в це-379

лом. Собственно первая тема - на редкость динамичный образ, одновремнно и «полтный» и напористый - остается характрно гайдновской. Вторая же вполне оригинальна, благодаря мощному возгласу (широкий унисон), паузе и «странным», вкрадчиво-скрцозным отрывистым аккордам струнных. В разработке мастерски развиваются элементы обих тем - и поочередно, и в сочтании, что приводит в итоге к господству активно динамического начала первой тмы и «подтверждается» после репризы в код. Вроятно, только здесь и слдут видеть подлинное столкновение образов у Гайдна в процессе их развития. Но оно скоре дйственно и динамично, чем подлинно драматично.

В течение многих лет работал Гайдн над медленной частью сонатно-симфоничского цикла. Бывали годы, когда он нередко писал клавирные сонаты бз сонатных allegro, начиная цикл прямо с вариационной части (чаще медленной). Таковы сонаты № 39, 40, 42, 48 (все относятся к 80-м годам). Медленная часть цикла претерпевает у Гайдна не мене значительную эволюцию, чем сонатное allegro. Вторые, мдленные части гайдновских симфоний в принципе контрастируют «центру тяжести» цикла не только по характеру образов, но и по методам их развития. Однако некоторые тенденции одновременно и роднят их с первой частью симфонии. В целом боле спокойны, то объективно жанровы, то шуточно-простодушные (народнопесенного про-исхождения), то идиллические, подчас исполненные глубокой и тонкой лирики необычайно теплого колорита (Adagio в симфонии № 102), медленные части как бы призваны дать смену впечатлений после энергически действенных Allegro. Они словно обещают эмоциональный отдых от напряжения - в своем мирном простодушии или широком лиризме. Но в конечном счете они все же не дают го благодаря в первую очередь особенности развития. Старая, традиционная форма вариаций не удовлетворяет Гайдна. Издавна много занимаясь ю, он сумел обновить и симфонизировать , придать небывалую цельность, приобщить к сонатно-разработочным приемам и мтодам, расцветить своего рода неожиданностями. В итоге она тоже становится дйственной, но не в такой мре и несколько по-другому, чем первая часть цикла. Лирический или лирико-идиллический (как в симфонии № 98) характр образов встречается в мдленных частях симфоний реже, чем в камерной музыке Гайдна. Он-то как раз мне побуждает к тому типу вариационности, о которой идет речь.


Предыдущая Следующая

Просмотров: 19353 Комментарии (0)
Подробнее
  • Вы можете на сайте оставить информацию о своей группе.
  • Вы можете предложить интересную новость о музыке.
  • Вы можете прислать анонс рок-концерта или любого другого рок-события.
  • Вы можете прислать анонс рок-концерта или любого другого рок-события.
  • Все информацию и свои предложения присылайте на электронную почту на старнице "Контакты".