В этот день:

Наши партнеры:


Международный конкурс ВЕСЕННЯЯ КАПЕЛЬ 2017 17-22 апреля

Информация
Предыдущая Следующая

-       и 372

одновремнно индивидуальна для Гайдна, ибо у других современных му симфонистов не является господствующей. Симфония № 82 (написанная для полного состава оркстра за исключением кларнетов) получила название «Медведь» из-за смлого, колоритно-жанрового финала. «Волынящие» басы в народном духе, наигрыши мдвежьих поводырей у скрипок, напоминающие мелодику словенского коло (пример 161), да и народный колорит второй темы создают обще впечатление живой и ярко динамичной сценки, объединенной активным движением в рамках сонатной формы. Жанровый облик имет и Allegretto этой симфонии. Первая


часть цикла, большое Vivace, носит действенный характр, го тематика сли и не героична, то подъемно-динамична, а разработка главным образом и создает в итоге впечатление действенности. В симфонии 83 Гайдн пользутся приемами шуточного звукоподражания (подобно Рамо в го известной клавесинной пьесе) - и потому прозвали «Курица». «Кудахтанье» звучит в забавном Andante (пример 162). Птичье щебетание слышится во второй теме первой части цикла. Но и то и другое всго лишь легкие вторжения шутки в ткань веселого, широко развитого симфонического произведения. Симфония № 85 носит название «Королева». Ее медленная часть, Романс, представляет собой вариации на популярную французскую млодию «La gentille et jeune Lisette» (пример 163). В тогдашней Вене французски песенки были достаточно хорошо известны благодаря постановкам французских комических опер и представляли для Гайдна свого рода бытовой материал. Для парижской симфонии было уместно выбрать именно французскую млодию.

Вмест с тем парижские симфонии, как и примыкающие к ним № 88 - 92, отнюдь не являются бытовой музыкой прикладного назначения. Это крупные, мастерски разработанные формы, содержащие наряду с жанровым материалом и элемнты патетики (в медленных вступлениях к симфониям № 85, 86, 92, внутри первых частей, порою даже в мдленных частях), и тонкий, изящный лиризм, и эмоциональные вспышки, неожиданности, которы так любил Гайдн. Все своеобразне становятся финалы симфоний, приобретающие, как и финал симфонии «Медведь», спцифически гайдновский характер - необычайной свежести жизненных сил, простодушного веселья, терпкого юмора, неиссякаемой динамики, плясовых движний и неожиданных «выходок» (симфонии №85, 88, 92).

Завершает всю эту группу симфонических произведений прославленная Оксфордская симфония
(№ 92), созданная около 1788 года и получившая свое названи в связи с исполнением в Оксфорде
в 1791 году (когда Гайдн стал почетным доктором музыки). Она по существу боле близка не к
парижским   симфониям,   а уже   к  лондонским.   Таковы  общие   масштабы                цикла,   таково


Предыдущая Следующая

Просмотров: 20140 Комментарии (0)
Подробнее
  • Вы можете на сайте оставить информацию о своей группе.
  • Вы можете предложить интересную новость о музыке.
  • Вы можете прислать анонс рок-концерта или любого другого рок-события.
  • Вы можете прислать анонс рок-концерта или любого другого рок-события.
  • Все информацию и свои предложения присылайте на электронную почту на старнице "Контакты".