В этот день:

Наши партнеры:


Международный конкурс ВЕСЕННЯЯ КАПЕЛЬ 2017 17-22 апреля

Информация
Предыдущая Следующая

Трактовка сонатного allegro в симфониях тех лет далко не однотипна, как различны и масштабы этого «центра тяжсти» в симфонических циклах Гайдна. Роль разработки все ще колеблется: наряду с участием в ней обеих тем (среди других - симфонии № 61, 69, 71) много случаев значительного сжатия разработки (симфонии № 63, 66, 70 и ряд других). Иными словами, тот тип разработочности, именно мотивной работы, который стал классическим у зрелого Гайдна, ще не твердо устанавливается до средины 1780-х годов. В поисках новой тематики для главной части симфонии композитор эксперимен-370

тирут и в композиции сонатного allegro. В принципе го раздлы уже опредлились, но «наполнение» их можт быть весьма различным. Это выражается и в соотношении главной и побочной партий (резкий контраст или относительная близость), в понимании репризы (не всегда точной, динамической, сжатой и т. д.) и - прежде всего, конечно - в многообразном истолко-вании разработки.

Вторые части симфоний, рано опредлившиеся в качестве лирических центров цикла, со времнем отчетливе выступают в этой роли, поскольку лирические и лирико-паттические акценты длаются мне характерными для первых частей. Едва ли не излюбленным типом медленной части становится теперь у Гайдна форма вариаций на песенную тему, простодушную, в народном духе, лишенную патетичской экспрессии, но лирически выразительную. Здесь также можно наблюдать известную тенденцию к объективности образов: субъективная патетика, утонченный лиризм уступают место бесхитростной лирической песенности. Порою подчеркнуты фольклорны элемнты, например венгерские в Adagio симфонии № 80. Поздне Гайдн внест в вариационное развитие простых песенных тм глубоко индивидуальные, тонкие, иногда острые и даже причудливые акценты. Пока же преобладают не очень сложные приемы варьирования, вне симфонизацииих.

В различных частях симфонического цикла Гайдн применяет полифонические приемы, которые, однако,  не  нарушают общего гомофонного  характера    го  музыки,  а скоре    мстами лишь


расцвечивают активизацией голосов. В менуэте симфонии № 44 и в Andante симфонии № 70 мы находим каноническое изложение. Нередко встречаются имитационные приемы в разработках. Симфония № 47 выдляется своими контрапунктическими «хитростями», впрочем, скоре шуточного характера. В медленной части (Un poco Adagio) применен двойной контрапункт, а веселы менуэт и трио задуманы таким образом, что вторая часть того и другого в точности повторяет первую в ракоходном движении (пример 159).


Предыдущая Следующая

Просмотров: 20144 Комментарии (0)
Подробнее
  • Вы можете на сайте оставить информацию о своей группе.
  • Вы можете предложить интересную новость о музыке.
  • Вы можете прислать анонс рок-концерта или любого другого рок-события.
  • Вы можете прислать анонс рок-концерта или любого другого рок-события.
  • Все информацию и свои предложения присылайте на электронную почту на старнице "Контакты".