В этот день:

Наши партнеры:


Международный конкурс ВЕСЕННЯЯ КАПЕЛЬ 2017 17-22 апреля

Информация
Предыдущая Следующая

ще раньше исполнялась в Эстерхазе, быть может, Гайдн тогда и написал музыку для спектакля, а затем «составил» из не симфонию: очень уж исключителн для него состав цикла - из шести частей. Так или иначе го симфонические произведения тех лет не изолированы от музыкального театра. В симфонии «Рокселана» первая часть была увертюрой в опере-буффа Гайдна «Лунный


мир» (1777). Заметим попутно, что вторая часть этой ж  симфонии, Allegretto, представляет собой вариации на французскую песенку «La Roxelane» (пример 157). Симфония «Охота», получившая название 369

благодаря своему финалу, связана с оперой-буффа Гайдна «Вознагражденная верность» (1780), где она соответствовала началу третьего акта. И в этой симфонии медленная часть основана на млодии песни - в данном случае песни самого Гайдна «Die Wünsche der Liebe». На таких примерах видно, как стремился композитор конкретизировать музыку симфоний в т годы, придавая й в то же время объективный характер, связывая с театральными образами, с млодиями песен. Простые песенные темы (подлинно песнные или в духе песни) пока получают у Гайдна скромную вариационную разработку: таковы Adagio в симфонии «Школьный учитель», Allegretto в симфонии «Рокселана», по теме которого она и получила свое название.

Происхождние таких «прозвищ», как «Школьный учитель», «Меркурий», «Вличествнная», точно не выяснно. Вполне возможно, однако, что в них обозначено неко главное впечатление от каждой из симфоний. Со значительным размахом написана первая часть в симфонии «Школьный учитель». Ее Adagio может служить примером вариаций на редкостно простую народную тему -того же типа, как в некоторых лондонских симфониях (пример 158). Жанровый характер носит и финал. Симфония «Меркурий» не лишена героических элементов. Общий характер музыки, видимо, воспринимался в симфонии № 53 как величественный (отсюда и название «Вличественная»).

Как бы то ни было, посл «Ламнтаций», «Страдания», «Траурной» и «Прощальной» гайдновские
симфонии пока не побуждают бол к названиям подобного рода: и в тематизме, и в их подлинно
песенных истоках, и в общем производимом впечатлении господствуют объективные и лирико-
жанровы чрты. Хорошо понятен несколько внешне-праздничный, репрезентативный характр
симфонии «Мария Терезия» - в связи с назначением. Целая вереница типичных для XVIII века
образов   приводит  к симфонии  «Охота».   Правда,  в              первой  части  ничего  специфически

«охотничьего» не заметно. Медленная часть, Andante, написана вновь на простую, в народном духе песенную тему (песня Гайдна «Взаимная любовь»), В финале возникают образы охоты, связанные с подражаним охотничьим рогам в тематизме этой части. Написанный в сонатной форме, он завершается не традиционно - «охотничьи» звучания как бы удаляются и затихают вдали.


Предыдущая Следующая

Просмотров: 18246 Комментарии (0)
Подробнее
  • Вы можете на сайте оставить информацию о своей группе.
  • Вы можете предложить интересную новость о музыке.
  • Вы можете прислать анонс рок-концерта или любого другого рок-события.
  • Вы можете прислать анонс рок-концерта или любого другого рок-события.
  • Все информацию и свои предложения присылайте на электронную почту на старнице "Контакты".