В этот день:

Наши партнеры:


Международный конкурс ВЕСЕННЯЯ КАПЕЛЬ 2017 17-22 апреля

Информация
Предыдущая Следующая

сложившихся у тех, кому он служил. Не парадоксально ли, что в симфониях, созданных для капеллы Эстерхази и поздне, столь дмократичным становится их содержание, столь жизненным их тематизм, истоки которого зачастую простонародны? В залы дворцов, где обычно звучали эти симфонии, с ними ворвались свежие струи народной мелодии, народной шутки, нечто от народных жизненных представлений. Сама обобщенность крупных инструментальных жанров, и особнно симфонии, позволила Гайдну стать внутренне свободным от того, что принято называть «дворцовой эстетикой».

Нужно ли доказывать, что ради этого потребовались годы исканий и упорного труда, многие годы, ставшие для композитора длительным испытанием го смлости, стойкости, последовательности? Впрочем, Гайдн не помышлял о своей работ таким образом: это было не в го характре. Он только скромно признавался, что не писал музыку быстро, а сочинял с обдуманностью и прилежанием.

Искусство Гайдна родственно по своему стилю искусству Глюка и искусству Моцарта, но круг го образов и го концепции имеют свои особенности. Высокая трагедия, которая вдохновляла Глюка, - не го область. Античные образцы мало привлекают го. Однако в сфре лирических образов Гайдн соприкасается с Глюком. Достаточно сравнить песенные арии Глюка (напримр, в «Ифигнии в Авлиде») и песни Гайдна, лирику Глюка и серьезные инструментальные Adagio Гайдна. Того и другого интересуют разны тмы, как бы разные стороны мира, но там, где интересы их совпадают, выразительные средства обнаруживают родство, стилистика становится схожей. Обобщенно-трагедийному началу у Глюка по-своему отвечат обобщенно-бытовое начало в творчестве Гайдна. Бол близки по своему стилю Гайдн и Моцарт, но здесь соотношение творческих индивидуальностей и боле сложно, что лучше всго выяснится на примр Моцарта. Мир образов Гайдна - это по преимуществу мир не трагических, не героических, а иных, часто боле обыденных, но всегда поэтических образов и чувств. Однако возвышенное не чуждо Гайдну, только он находит го не в сфере трагдии. Срьезное раздумье, благородная чувствительность, поэтическое восприятие жизни, радостей и трудностей, смелая и острая шутка, поиски яркого жанрового колорита, выражение здорового и романтичского чувства природы - все это способно стать возвышенным для Гайдна. Притом у него можно обнаружить, особенно в поздних произведениях, удивительную, почти романтичскую тонкость и своеобразную красочность в передаче лирических чувств, нежной, но не сентиментальной мчтательности. Мир го образов не только широк: при всей своей вншней простоте он свеж и нов для музыкального искусства и совершенно нов для крупных инструментальных жанров обобщающго значения.


Предыдущая Следующая

Просмотров: 15232 Комментарии (0)
Подробнее
  • Вы можете на сайте оставить информацию о своей группе.
  • Вы можете предложить интересную новость о музыке.
  • Вы можете прислать анонс рок-концерта или любого другого рок-события.
  • Вы можете прислать анонс рок-концерта или любого другого рок-события.
  • Все информацию и свои предложения присылайте на электронную почту на старнице "Контакты".