В этот день:

Наши партнеры:


Международный конкурс ВЕСЕННЯЯ КАПЕЛЬ 2017 17-22 апреля

Информация
Предыдущая Следующая

прелюдийного изложения, которое ще не преодолно в «пред-классической» сонате, даже у Ф. Э. Баха. Если полифонические элементы и встречаются, то только как особые штрихи на ином фоне. В ряде трехчастных сонат (E-dur, Es-dur, B-dur) И. К. Бах определнно выдляет функции частй в цикле: сонатное allegro, певуче Andante или Adagio, моторный финал Prestissimo. Тяготение к сонатности сильно во всех частях, но сли для Allegro уже характерна зрелая (хотя ще и не мас-штабная) сонатность со скромной разработкой и полной репризой или «промжуточная» схема (TDD - разработка Т), то для вторых частй цикла, а иногда и для финалов боле   показатлен


план старинной сенаты (TDDT). При этом Иоганн Кристиан не столько склонен к мотивной разработке своего тематизма, сколько - подобно Моцарту в некоторых сонатах - находит завершенную, широкую форму их изложения, экспозиционного раскрытия, когда формирут новую «певучую» тематику со свойственной й почти вокальной выразительностью. Большой цельностью отличается, например, го трехчастная соната B-dur как произведение чистого раннефортепианного стиля. В го по-новому легком Allegro, на альбертиевых басах, четко очерчены контуры сонатных тем; сама экспозиция широка и вместе с тем пластична, щедро развертывает тематический материал, но далека от какой-либо импровизационное™ (пример 151 а, б). Разработочная часть Allegro невелика. Она лежит между главной партией в тональности доминанты и тональной репризой побочной партии, что встречается и у Д. Скарлатти и у Ф. Э. Баха, будучи вообще очнь характерным для «предклассического» варианта. Таким образом, в данном случае это ще не классическая сонатная форма, но, в сравннии со старыми мастерами, классичны     тематизм и широкое   го экспонирование.

Медленные части в сонатах Иоганна Кристиана особенно далки от импровизационно-патетических по складу Adagio Филиппа Эмануэля и также прозрачны по фактуре, как быстры. Приближаясь к песенному мелодизму, они в то же время достаточно широки по своим масштабам и в этом смысле не похожи на многие сжатые песенные Andante Филиппа Эмануэля. В рассматриваемой сонате средняя часть - Andante - по широте своего замысла могла бы быть и первой частью тогдашнего сонатного цикла. Финал этой сонаты превосходит своей стремительностью первую часть. Он в некоторой мере наследует финалу сюиты - жиге и, как это нередко бывает у И. К. Баха, написан на 12/8. Однако при динстве движения и он тяготет к сонатной двухтемности, хотя  ще в пределах старинной схемы TDDT.


Предыдущая Следующая

Просмотров: 15237 Комментарии (0)
Подробнее
  • Вы можете на сайте оставить информацию о своей группе.
  • Вы можете предложить интересную новость о музыке.
  • Вы можете прислать анонс рок-концерта или любого другого рок-события.
  • Вы можете прислать анонс рок-концерта или любого другого рок-события.
  • Все информацию и свои предложения присылайте на электронную почту на старнице "Контакты".