В этот день:

Наши партнеры:


Международный конкурс ВЕСЕННЯЯ КАПЕЛЬ 2017 17-22 апреля

Информация
Предыдущая Следующая

отца. Судьба другой части кантат, доставшейся Вильгельму Фридеману, далеко не ясна. Очевидно, утрачены и рукописи скрипичных концертов, попавших к нему. К счастью, некоторы любители музыки, скупавшие рукописи И. С. Баха, частью сохранили их для будущего. Первый биограф И. С. Баха И. Н. Форкель свидетельствует, что Вильгельм Фридман Бах предлагал му купить годовой цикл хоральных кантат Иоганна Себастьяна за 20 луидоров, но поскольку у Форкеля тогда этой суммы не нашлось, предоставил му право просмотреть рукописи (и снять копии) всего за 2 луидора; впоследствии же весь цикл пошел за гроши, поскольку владелц рукописей очень нуждался.

Можно предположить, что все эти мтания стареющего музыканта в какой-то мере обусловлены внутренним разладом: он действительно не находил себ места - и в прямом, и в боле глубоком смысле слова. Многие же совершаемые им поступки, подчас и безответственны и недостойны, должны были лишь усугублять го чувство внутренней неудовлетворенности и нпроходящей горечи, когда он способн был мыслить здраво. Неудивительно, что го собственное творческое наследие сохранилось не полностью; понятно, что оно оказалось неровным и противоречивым. Кто знает, сколько рукописй В. Ф. Баха утеряно бзвозвратно? То же, что сохранилось, свидтельствует о крупном даровании, большой творческой силе - и, пожалуй, о полном пренебрежении модой своего времени. Скончался Вильгельм Фридеман Бах в Берлине -совершенным бедняком.

Творчество старшего из сыновей И. С. Баха так же неровно и бспокойно, как бспокойна была го жизнь. Среди сохранившихся го произведений - девять симфоний, семь концертов (пять из них для клавира), ряд трио-сонат и других ансамблей, сонаты, фантазии, фуги, полонезы для клавира, хоральны прелюдии и фуги для органа, бол двадцати духовных кантат, одна опера. Как клавирный композитор В. Ф. Бах боле своего брата зависел от органных традиций, от крупных органных форм и импровизационного склада. Для него отнюдь не характерны галантность и нежная изысканность, присущие Филиппу Эмануэлю, но он превосходит «берлинского Баха» большой силой и мужественностью, порой даже суровостью образного строя. Если творческие искания Ф. Э. Баха сосредоточивались главным образом в области сонаты, в частности сонаты для клавира, то для Вильгельма Фридемана соната не боле - сли не мене -важна, чем свободная и монументальная по масштабам фантазия или поэтическая клавирная ми-ниатюра. Клавирный стиль го то приближается к полифонической серьезности отца, то, не утрачивая срьезности и силы, тяготет уж к новому классицизму. Вильгельм Фридман тоже движется к будущему, но он как бы минует все «промежуточное» на этом пути: галантность, манерность, сентимнта-334


Предыдущая Следующая

Просмотров: 15181 Комментарии (0)
Подробнее
  • Вы можете на сайте оставить информацию о своей группе.
  • Вы можете предложить интересную новость о музыке.
  • Вы можете прислать анонс рок-концерта или любого другого рок-события.
  • Вы можете прислать анонс рок-концерта или любого другого рок-события.
  • Все информацию и свои предложения присылайте на электронную почту на старнице "Контакты".