В этот день:

Наши партнеры:


Международный конкурс ВЕСЕННЯЯ КАПЕЛЬ 2017 17-22 апреля

Информация
Предыдущая Следующая

афористическое признание крайней ограниченности Фридриха II говорит, пожалуй, больше, чем сказали бы подробные характеристики, и об обстановке для музыкантов в Берлине, и о принципиальности Баха.

В Гамбурге Ф. Э. Бах нашел совершенно иные условия для музыкальной деятельности и обосновался там с 1767 года до конца дней. По существу он стал музыкальным руководитлем города, заменив только что умершго Г. Ф. Телмана в должности городского музыкального директора, ставши кантором в ряде церквей, организатором концертной жизни. В концертах, начавшихся по го инициативе с апреля 1768 года, исполнялись также го сочинения и сам он выступал как клавесинист. В гамбургские годы Ф. Э. Бах пользовался полным признанием и огромным музыкальным авторитетом. Имнно к тому времни го слава временно затмила в глазах современников подлинное величие го гениального отца. В лице Баха го слушатели ценили прежд всего представитля нового «выразительного стиля» - как в го собственных сочинениях, так и в исполнительском искусстве. И хотя среди го произведений были и оратории, и кантаты, и симфонии, главную известность принесла   му музыка для клавира, наибольшую


славу - выступления композитора-исполнителя. Кстати, го клавирные сочинения в большом количестве публиковались при го жизни, что такж способствовало их преимущественному распространению.

В октябре 1772 года Чарлз Бёрни постил Ф. Э. Баха в го гамбургском доме и в течение нескольких часов имел возможность слушать го игру. Бах, - по словам мемуариста, - «сел за любимый им зильбермановский клавикорд и сыграл несколько своих лучших и труднейших сочинений с изяществом, точностью и воодушевлнием, которыми он по праву славится среди со-отечственников. В паттических и мдленных частях всякий раз, когда му надо было придать выразительность долгому звуку, он умудрялся извлкать из своего инструмнта буквально вопли скорби и жалобы, какой только возможно получить на клавикорде и, вероятно, только му одному». Во время игры, - продолжает Бёрни, - Бах «становился столь взволнованным и одержимым, что не только играл вдохновенно, но и выглядел так».

«Сгодня го исполнение убедило мня в том. что мне раньше подсказывали го произведения, а имнно, что он не только один из величайших композиторов, когда-либо сочинявших для клавишных инструментов, но и лучший исполнитель с точки зрения выражения; ибо другие, возможно, обладали такой же бглостью, но он владет любым стилем, хотя он сам преи-мущественно придерживается экспрессивного» 12. Дале   Бёрни


Предыдущая Следующая

Просмотров: 15224 Комментарии (0)
Подробнее
  • Вы можете на сайте оставить информацию о своей группе.
  • Вы можете предложить интересную новость о музыке.
  • Вы можете прислать анонс рок-концерта или любого другого рок-события.
  • Вы можете прислать анонс рок-концерта или любого другого рок-события.
  • Все информацию и свои предложения присылайте на электронную почту на старнице "Контакты".