В этот день:

Наши партнеры:


Международный конкурс ВЕСЕННЯЯ КАПЕЛЬ 2017 17-22 апреля

Информация
Предыдущая Следующая


первой тмы. Ее динамичность, захватывающая все звучности оркестра, боле  всего 307

опредлялась энергией и подвижностью струнных. Преобладала тональность D-dur, как известно, очень удобная для них (пример 138).

В противовес «инструментальное™» и широкому диапазону первой темы вторая чаще всего носила «вокальный» характер, была сосредоточена в опредленном регистре, боле замкнута, выдлена особенностями изложения и подбором тембров. Здесь мангеймцы утверждали тип лирической, лирико-идиллической образности, хорошо известной по оперным и всяким иным при-мрам ще с конца XVII века и воспринятой затем Глюком, развитой Гретри в многочисленных вариантах. Эта светлая лирика иногда клонилась к песенности, приобретала несколько пасторальный облик, отличалась грациозностью, женственностью, порой чувствительностью. После мощного tutti первой тмы особым контрастом воспринималась прозрачная фактура, спо-койный и ровный фон сопровождения, нередко звучность солирующих духовых, движение параллельными терциями в верхних голосах, закругленность целого (пример 139 а, б). При всем различии изложения первой и второй тем для них характерны ярко гомофонный склад, зрелая и полная гомофонная фактура, при которой отпадает надобность в basso continuo. Итак, тематизм мангеймского Allegro основан на типических образах героическом и лирическом, какими они сложились в итоге длительного музыкального развития.

Вторая, медленная часть мангеймской симфонии (в тональности субдоминанты, доминанты или параллельного минора) представляет собой развертывание одного образа. Новая тональная окраска, новый размр (чаще 2/4, иногда 3/4), боле камерная инструментовка (например, одни струнные) выделяют как иную в сравнении с первой - боле сосредоточенную, углубленную, собственно лирическую. В основе нередко лежит обобщенное выражение благородной скорби, то боле сдержанное, то с сентиментальным оттенком - инструментальный вариант lamento. Порой же лирический центр симфонии склоняется к мирной идиллии, спокойной созерцательности пли элегичности. В кантилене медленной части как «мангймские манры» воспринимались прежде всего обильные интонации «вздохов».

Для мнуэта в мангеймской симфонии остается характерным простой склад, близкий танцевальному подлиннику. Вместе с трио менуэт рассматривается и Я. Стамицем, и го после­дователями как своего рода интермеццо среди других частей симфонии. Правда, у младшего поколения мангеймцв он обычно уже несколько стилизован, но это сопряжено с общей эво-люцией их симфоничского письма, с го усложнением, с одной стороны, и, с другой -дтализацией, даже некоторой утонченностью. Менуэт связывает симфонию не только с итальян-ской увертюрой, но и с многочисленными другими жанрами, в том числе с «прикладными», развлекательными - диверти-308


Предыдущая Следующая

Просмотров: 13231 Комментарии (0)
Подробнее
  • Вы можете на сайте оставить информацию о своей группе.
  • Вы можете предложить интересную новость о музыке.
  • Вы можете прислать анонс рок-концерта или любого другого рок-события.
  • Вы можете прислать анонс рок-концерта или любого другого рок-события.
  • Все информацию и свои предложения присылайте на электронную почту на старнице "Контакты".