В этот день:

Наши партнеры:


Международный конкурс ВЕСЕННЯЯ КАПЕЛЬ 2017 17-22 апреля

Информация
Предыдущая Следующая

Путь к симфонизму - основной, магистральный путь музыкального развития в XVIII веке. Он захватывает различны области и жанры музыкального искусства. Все, казалось бы, ведет музыку к сонате-симфонии, даже многое, как мы видели, изнутри творчества Баха и Генделя. Самые различные национальные творчески школы участвуют в этом процесс, который приобретает мждународное значение. Однако для самих национальных школ их роль в нем неодинакова, и потому они сохраняют свой облик, свою спцифику, держатся в стственных для них рамках. Так, итальянские композиторы во многом подготовляют классичскую симфонию, но в дальнейшем отнюдь не идут прямо за венскими классиками, не дублируют их, а сохраняют осо-бнности школы. Вполне своеобразен и путь французских мастеров. Подготовка классической сонаты-симфонии совершается у них в скромных рамках клавсинизма (что видно на примере Рамо), в форм оперной увертюры, отчасти в скрипичной музыке, сказывается в поддржке раннесимфонических опытов иностранных композиторов, широко представленных в парижских концертах. Но на главном пути французской музыки XVIII века симфония не занимает того положения, какое она заняла в австро-немцкой школе. В общем процессе формирования сим-фонического мышления ощутим вклад чшских музыкантов, весьма заметны вообще различные славянские влияния, отозвались черты венгерской бытовой музыки, что нисколько не означает нивелирования национальной характерности или динообразия в развитии для каждой из участвующих сторон.

Никогда щ инструментальная музыка не приобретала такого широкого общественного значния, как в XVIII веке. Иной постепнно становилась жизнь в обществе, условия исполнения и восприятия. Наряду со старыми формами музицирования складывались новые. Музыка по-прежнему звучала в домашнм быту, в обстановк   салонов и «акадмий», в дворцовой среде, в


студенческих «музыкальных коллегиях», в церкви и церковных 266

концертах. Но сфера художественного действия, например, придворных каплл со времнем расширялась: они росли и совршенствовались но своему составу, становились доступными не только для замкнутой аудитории. Некоторы из придворных капелл (мангеймская) завоевали большую известность. Новые частные капеллы или оркестры пользовались высоким художе­ственным признанием, как, например, оркестр Ла Пуплиньера в Париже при участии Рамо, потом Госсека. Зарождались и новейшие формы концертной жизни, ране всего в Англии. Еще в 1670-годы скрипач Дж. Банистер организовал в Лондоне платные публичные концерты в собственном доме. А затм платные концерты, в том числ абонементные, вошли в обычай в английской столице, хорошо соответствуя новому общественному укладу страны. Мы уже знаем о концертах Генделя, в которых исполнялись, кроме го ораторий, концерты для органа и concerti grossi. В 1765 - 1782 годах в Лондоне происходили абонементные концерты под руководством Иоганна Кристиана Баха. Во Франции так называемые Concerts spirituels основал в 1725 году Ф. А. Филидор; в них звучали многие новые инструмнтальны произведения. С 1743 года известны «Большие концерты» в Лейпциге. Устраивались также платные публичные концерты в Гамбурге, Дрездне, Вне, Неаполе, Праге, Стокгольме и других вропейских культурных центрах. Так на протяжении XVIII века формируются те условия и та среда, в которых только и возможно развитие крупных инструмнтальных жанров обобщающего значения.


Предыдущая Следующая

Просмотров: 17170 Комментарии (0)
Подробнее
  • Вы можете на сайте оставить информацию о своей группе.
  • Вы можете предложить интересную новость о музыке.
  • Вы можете прислать анонс рок-концерта или любого другого рок-события.
  • Вы можете прислать анонс рок-концерта или любого другого рок-события.
  • Все информацию и свои предложения присылайте на электронную почту на старнице "Контакты".