В этот день:

Наши партнеры:


Международный конкурс ВЕСЕННЯЯ КАПЕЛЬ 2017 17-22 апреля

Информация
Предыдущая Следующая

От начала к концу XVIII века инструментальная музыка вропейских стран не только прошла большой путь развития, но в полном смысл слова преобразилась, заняла новое место в жизни общества, завоевала небывалое внимание аудитории и в значительной степени определила ведущую роль музыкального искусства в систме художествнного мышления эпохи. В то время как проблемы музыкального театра вссторонне обсуждались эстетиками, нередко даже опережавшими творческую практику, проблмы инструментальной музыки, в частности главнейшая проблема симфонии, не были освещены теоретической мыслью в XVIII веке на том уровне, какого требовало реальное развитие искусства.

Можно сказать даже, что магистральная линия музыкальной эстетики, представленная передовыми мыслителями эпохи, почти миновала проблемы новых инструментальных жанров,


новых принципов формообразования, связанных с новым мтодом музыкального мышления. Там, где действовало слово, либретто, сценическое воплощение, там, гд была заявлена программа, то сть образный смысл музыки раскрывался и внемузыкальными средствами, торетически судить о музыке было легче. Теория подражания природе, как охватывающая вс искусства, теория аффектов, специально разработанная музыкальными эстетиками, обычно иллюстрировались примерами из области вокальной, сценической или программной музыки. «Соответствие образа предмету» - так определил Дидро правдивость («подражательную красоту») искусства, соответствующую истине в философии. В сравнении с чисто идеалистическим пониманием это было важным шагом вперед, ибо утверждало связь искусства с действительностью как критрий красоты и правды. Но с позиций мтафизического материализма принцип «соответстви образа предмету» не включал понятий образного обобщения и широкого раз-263

вития образов средствами различных искусств. Для музыкального ж искусства эти понятия имют исключительно важное значние, и чем самостоятельне развиваются крупны инстру-мнтальные формы, тем очевидне становится роль обобщенных музыкальных образов и особых мтодов их развития.

Если Дидро и другие эстетики XVIII века в большой мере «предсказали» оперную реформу Глюка, то переворот в инструмнтальной музыке, происшедший от начала к концу столетия, никем предсказан не был и далеко не сразу был осознан. Творчество явно обгоняло эстетику. Сами процессы, развивавшиеся в инструментальных жанрах ко времени сложения венской классической школы, носили столь сложный, широкоохватный и многообразный характер, что, быть может, лишь на большой исторической дистанции их общий смысл, их конечные цели представляются достаточно ясными. Если б наши представлния ограничились, например, конкретно-историческим уровнем середины века, нас бы поразило сочетание, казалось бы, совершенно про-тиворечивых признаков и тенденций.


Предыдущая Следующая

Просмотров: 19423 Комментарии (0)
Подробнее
  • Вы можете на сайте оставить информацию о своей группе.
  • Вы можете предложить интересную новость о музыке.
  • Вы можете прислать анонс рок-концерта или любого другого рок-события.
  • Вы можете прислать анонс рок-концерта или любого другого рок-события.
  • Все информацию и свои предложения присылайте на электронную почту на старнице "Контакты".