В этот день:

Наши партнеры:


Международный конкурс ВЕСЕННЯЯ КАПЕЛЬ 2017 17-22 апреля

Информация
Предыдущая Следующая

87

щей насущные требования музыкальной практики, во многом связан и с творческой школой Нотр-Дам, и с оживлением международных научных связей благодаря парижскому университету. Показательно, что в разработке проблемы ритм и его нотной фиксации приняли участие не только французские, но и английские музыканты, - как бы по аналогии с тем, что, видимо, англичане занесли в Париж традицию пения параллельными терциями («гимель»), которая в некоторой мере уже оказал свое действие на склад многоголосия у ЛеониниПеротин.

Развитие многоголосного письм, характерное поначалу для церковного искусств, привело и к сложению новых музыкальных жанров как духовного, так и светского содержания. Следует, однако, сразу заметить, что принципы формообразования в новой многоголосной композиции все же не были вполне изолированы от тех принципов, которые к XIII веку утвердились в музыкально-поэтическом искусстве трубадуров, труверов и аналогичных им представителей новой светской лирики того времени. Сами многоголосные жанры (кондукт, особенно мотет) еще не представляли собой в XIII веке нечто вполне откристаллизовавшееся, стабильное. Процесс их формирования, по существу, не останавливался, и в ходе его они тесно соприкасались с формами многоголосия в церковной музыке, одновременно кое в чем осваивая и опыт светского бытового искусств.

Само определение «кондукт» не всегд понималось однозначно. Кондуктом, например, называлась в IX-X веках одноголосная латинская песня - независимо от содержания и формы. В начале XIV век Иоанн Де Грохео отождествляет кондукт с так называемым cantus coronatus, то есть «увенчанными [з свое достоинство] песнями», и поясняет, что они «исполняются перед королями и князьями земли для того, чтобы побуждать их души к храбрости, силе, великодушию, щедрости, т. е. к тем качествам, которые содействуют хорошему управлению.  Эти песни приятного  и возвышенного  (ordua)  содержания,  они


говорят о дружбе, любви и состоят из нот длинных и совершенных» 16. В XIII веке кондукт был двух- или трехголосным произведением как серьезного (по определению Грохео), так и шуточного характер. Отсюд и возможная близость кондукт то к складу органум, то к складу песни. Современники считали, что кондукт, в отличие от мотет, был свободен от заимствованной мелодии. Однако н деле существовали кондукты, .возникшие н основе григорианских напевов (в свободном изложении), светских песен или даже «народно-бытовых мелодий. В творческой школе Нотр-Дам кондукт н деле примыкал к определенному складу органум, с тем лишь отличием, что тенор в нем был четко ритмизован и общий склад трехголосия 16 Цит. по изд.: Музыкальная эстетика западноевропейского средневековья и Возрождения, с. 239.


Предыдущая Следующая

Просмотров: 15076 Комментарии (0)
Подробнее
  • Вы можете на сайте оставить информацию о своей группе.
  • Вы можете предложить интересную новость о музыке.
  • Вы можете прислать анонс рок-концерта или любого другого рок-события.
  • Вы можете прислать анонс рок-концерта или любого другого рок-события.
  • Все информацию и свои предложения присылайте на электронную почту на старнице "Контакты".