В этот день:

Наши партнеры:


Международный конкурс ВЕСЕННЯЯ КАПЕЛЬ 2017 17-22 апреля

Информация
Предыдущая Следующая

3  Цит. по кн.: Материалы и докуенты по истории узыки, т. 2: XVIII век. Под ред. М. В. Иванова-Борецкого.
М., 1934, с. 351 - 352, 353, 354.

247

занимающие меня, для сочинения музыки, общей для всех народов, уничтожив нелепые национальные отличия». Дальше Глюк превозносил Руссо: «...сли бы он захотел посвятить себя нашему искусству, он смог бы способствовать осуществлению грандиозных возможностй, кои музыке древние приписывали» 4.

Итак, дипломат Леблан дю Рулле и сам композитор, оказавшийся отличным «дипломатом», приложили достаточно усилий, чтобы обспечить «Ифигении в Авлиде» постановку в Коро-левской академии музыки и успх в Париже. За десять лт, прошедших после смерти Рамо, в этом театре не было ни одной значительной премьры. Нердко ставились сборные спектакли из


отрывков старых опер под названиями: «Лирические фрагменты», «Новые фрагменты». На старые либретто Ф. Кино возникали новые оперы, например «Тезей» Ж. Ж. Мондовиля (1767). В отдльных случаях со своими произведениями выступали Филидор («Эрнелинда, принцесса Норвегии», 1767) и Монсиньи («Алина, королева Голконды», 1766), то сть авторы, боле сильные и хорошо известные в другом оперном жанре. Другими словами, Королвская академия музыки переживала поистине трудное время. Подготовив для себя почву в Париж, Глюк появился в этом театре в ином положении, чем Рамо: это был иностранец, прибывший со своими сложившимися намерениями, о которых он заявил заблаговременно, со своими рекомендациями, с поддржкой ряда влиятельных лиц.

19 апреля 1774 года состоялась премьера «Ифигении в Авлиде» на сцене Королевской академии музыки. Готовился спктакль долго. Композитор решительно вмшивался в ход репетиций, предъявлял свои требования к артистам, к хору и оркестру, к балету. Традицией театра было полное спокойствие хора на сцене: женщины стояли по одну сторону, мужчины по другую и все оставались безучастны к происходящему. Глюк требовал от них движния, побуждал к нему, спорил с балетмейстером, вссильным в театре Г. Вестрисом, давал указания певцам и не оставлял ничего в постановке бз внимания. Партии исполнялись сильнейшими артистами театра: Агамемнон - Лариве, Ифигения - Софи Арну, Клитемнестра - Дюплан, Ахилл - Легро. Премьера прошла в торжественной обстановк. Присутствовавшая в театре Мария Антуанетта первой подала знак к аплодисментам, все ждали события, следили за сценой с интересом. Увертюра была повторена по требованию публики. Спектакль имел блстящий успех, и каждое повторение лишь укрепляло   го.


Предыдущая Следующая

Просмотров: 17105 Комментарии (0)
Подробнее
  • Вы можете на сайте оставить информацию о своей группе.
  • Вы можете предложить интересную новость о музыке.
  • Вы можете прислать анонс рок-концерта или любого другого рок-события.
  • Вы можете прислать анонс рок-концерта или любого другого рок-события.
  • Все информацию и свои предложения присылайте на электронную почту на старнице "Контакты".