В этот день:

Наши партнеры:


Международный конкурс ВЕСЕННЯЯ КАПЕЛЬ 2017 17-22 апреля

Информация
Предыдущая Следующая

Подобной последоватльности в развитии драмы не достигал ни один автор оперы seria до Глюка. Свободное использование «дивертисмнтных» номров для итальянских опер не было ха-рактерным, а драматическая их функция вообще нова у автора «Альцесты». Что ж касается жанрового характера ряда хоров и танцев, то в этом Глюк скоре всего шел за образцами французских комичских опер, с которыми он практически познакомился.

Третий aкт «Альцесты» приносит счастливую развязку. Появившийся у жертвенника Геракл узнает об участи Альцесты. 245

У преддверия Аида разыгрывается сцена спасения Альцесты в последний момент: духи уже ведут  в Аид, Адмт бросается за ней, Геракл же совершает чудесный подвиг, освобождая Альцесту и возвращая      супругу. Всеобще   ликование. Эта условная счастливая развязка соответствовала оперным требованиям того времени, преодолеть которые было невозможно.

После «Альцесты» и «Париса и Елены» Глюк, по-видимому, ощутил, что он исчерпал все
возможности итальянской оперы для своей реформы и совершил все, на что можно было
рассчитывать в Вне. Еще в 1764 году, то сть после «Орфея», он побывал в Париже, где изучал
оперные произведния Люлли и Рамо. Этот опыт оказался му полезным в «Альцесте», особнно в
композиции         второго   акта.   В   дальнейшем   Глюк  отказался   от  итальянской  основы   для

реформаторских произведений и, находясь пока в Вен, начал работать над оперой на французский текст, созданный по образцу трагедии Расина, - «Ифигенией в Авлиде». В данном случае го либреттистом был уже не Кальцабиджи, а французский литератор и дипломат Леблан дю Рулле, появившийся в Вне как атташе французского посольства. Избранный жанр -лирическая трагдия. Сюжет - тот самый, который мерещился Дидро для «подлинной трагедии на оперной сцене». Глюк, написавший ряд французских комичских опер, уж владел французской музыкальной декламацией, но   ще занялся   ю специально, чтобы чувствовать себя


свободне, в частности, в речитативах, которые отсутствовали в комических операх. 2 сентября 1772 года Чарлз Бёрни постил Глюка в Вен и прослушал в го исполнении почти всю оперу «Ифигния в Авлиде», которую композитор играл и пел по памяти, хотя она будто бы не была щ записана в партитуре. «По изобретательности, - записал тогда ммуарист, - я думаю, он не сравним ни с одним другим композитором, живущим тперь или существовавшим ране, особенно в драматичской живописи и татральных эффектах. Он изучает стихи задолго до того, как решает положить их на музыку. Он хорошо обдумывает соотношние мжду каждой частью и целым, общий образ каждого персонажа и больше стремится удовлетворить разум, чм усладить слух [...]. Редко удается извлечь какую-нибудь го оперную арию из отведенного й места и с должным эффектом спеть отдельно; целое - это цепь, отдельное звено которой имет лишь малое значение» 2.


Предыдущая Следующая

Просмотров: 19459 Комментарии (0)
Подробнее
  • Вы можете на сайте оставить информацию о своей группе.
  • Вы можете предложить интересную новость о музыке.
  • Вы можете прислать анонс рок-концерта или любого другого рок-события.
  • Вы можете прислать анонс рок-концерта или любого другого рок-события.
  • Все информацию и свои предложения присылайте на электронную почту на старнице "Контакты".