В этот день:

Наши партнеры:


Международный конкурс ВЕСЕННЯЯ КАПЕЛЬ 2017 17-22 апреля

Информация
Предыдущая Следующая

Комичские оперные жанры, как бы они ни расширяли круг своих тем и образов, все-таки не могли выразить высокогероическое содржание, воплотить героико-трагедийные концепции: у них были свои образные пределы, опредляемые существом жанра. Потребность же в подлинной, высокой героик все росла в предреволюционные годы. Художники Франции все настойчиве стремились создать образцы революционно-героического искусства. Классически известные полотна Луи Давида («Клятва Горациев», «Брут») возникли именно в этой духовной атмосфере. И Давид, и Глюк, и другие их современники искали героические образы в античности, в мифе, в легенде. Образ простого человека, как бы он ни героизировался у Монсиньи или Гретри, был недостаточно высок, недостаточно обобщен, чтобы стать в центре подлинной трагедии на оперной сцне. В этом смысле оперное искусство тоже соответствовало определнному этапу в развитии французской культуры XVIII века, о котором писал Карл Маркс: «Однако как ни мало героично буржуазное общество, для го появления на свет понадобились героизм, самопожертвование, террор, гражданская война и битвы народов. В классичски строгих традициях Римской республики гладиаторы буржуазного общества нашли идалы и художественные формы, иллюзии, необходимые им для того, чтобы скрыть от 233

самих себя буржуазно-ограниченное содржани своей борьбы, чтобы удержать свое воодушевлние на высоте великой исторической трагедии»1.

По характеру своей деятельности Глюк отнюдь не был мечтатлем или утопистом. Музыкант с большим жизненным опытом и широким кругозором, он не только ставил перед собой высокие цели, но трезво, энергично выбирал пути к их достижению. «Неукротимый характер», по выражению современников, он был одновременно и принципиальным, и практическим му-зыкальным дятелем.

Каков бы ни был творческий путь Глюка, как многосторонне ни связан композитор с художественными направлениями своей эпохи, го принадлежность в итоге к венской творческой школ не вызывает сомнений. Каждый из венских классиков пришел к творческой зрелости собственным путем: Моцарт не так, как Гайдн, Гайдн не так, как Глюк. Создатель «Орфея» и «Альцесты» принадлежит к старшему поколению венских классиков, в го искусстве проявились ранние черты венской школы; но и го стилистика, и характер го образов, и наметившиеся прин-ципы изложния, формообразования и развития в конечном счете сближают го именно с венской школой-и ни с какой другой.

Кристоф Виллибальд Глюк родился 2 июля 1714 года в Эрасбахе (Бавария) в семье лесничего. Детство го прошло в Рейштадт, Крейбице, Эйзенберге (в связи с перездами семьи), пока юный любитель музыки не оставил в 1727 году родной дом, гд отец противился го музыкальным занятиям. По-видимому, Глюк был преимущественно самоучкой. Уйдя из дому, он пытался прокормить себя как музыкант - скрипач и певец. Есть сведения о том, что в 1731 - 1734 годы Глюк учился в Пражском университете, занимался музыкой под руководством чешского органиста


Предыдущая Следующая

Просмотров: 15237 Комментарии (0)
Подробнее
  • Вы можете на сайте оставить информацию о своей группе.
  • Вы можете предложить интересную новость о музыке.
  • Вы можете прислать анонс рок-концерта или любого другого рок-события.
  • Вы можете прислать анонс рок-концерта или любого другого рок-события.
  • Все информацию и свои предложения присылайте на электронную почту на старнице "Контакты".