В этот день:

Наши партнеры:


Международный конкурс ВЕСЕННЯЯ КАПЕЛЬ 2017 17-22 апреля

Информация
Предыдущая Следующая


Ричарда), патриархальное веселье крестьянского праздника, арест фермера образуют первую часть. Картина битвы (осада замка), освобождение Ричарда и обще веселье - вторую. Куплеты и танцы крестьян отличаются удивительной свежстью и яркостью колорита, здоровым остроумием, пропитаны соками народного искусства, как народные темы в симфониях Гайдна (пример 89). Среди танцев - быстрый вальс (в условиях XII века!), танец демократического происхождния, только входивший в моду при Гретри. Оркстровая картина битвы, которой открывается вторая часть акта, имет изобразительно-иллюстративное значение. В данном случа (как и в сценах бури у Монсиньи) комическая опера уже захватывала ту область, которая ране была достоянием лирической трагедии или оперы-балета в Королвской акадмии музыки. Торжествнный и радостный общий ансамбль заключает оперу. Приверженцы Ричарда празднуют победу, влюбленные Флорестан и Лоретта радуются своему счастью. Здсь, как и обычно у Гретри, это семейное счастье, умиление - необходимое услови общего торжества. Гретри рассказывает, что он не сразу нашел нужный тон для этого финала. «Жители Парижа, - вспоминает он, - так страстно хотели приятного окончания этой пьесы, что каждый салон присылал мне свою развязку для Ричарда» 26.

На примере оперы «Ричард Львиное Сердце» ще не видно, как сильна у Гретри и чистая комедийность, близкая, быть может, итальянской буффонаде. Его одноактная опера «Говорящая картина», в которой участвуют слуги Коломбина и Пьерро (как маски комедии дель арт), полна легкого комдийного веселья. Кокетливые, пикантные арии субретки, грациозные арии молодой героини-«простушки», буффонные арии комического старика, изобразительная ария-рассказ Пьерро о го путешествии (оркестр тщательно иллюстрирует го повествование) чужды всякой сентимнтальности. Казалось бы, «Говорящая картина» с несложным фарсовым сюжетом могла бы стать итальянской интермедией. Популярность была в XVIII веке велика, в частности, и в нашей стран.

Порою в тех операх Гретри, которы   могут быть названы собственно комедийными, буффонада уступает мсто иронии, остроумной сатире, даже с признаками аллегории. Так, в комичской опере «Суд Мидаса» (1778) разыгрывается веселое соревнование между тягучим оперным пением традиционного стиля и «водевильным» пением комической оперы. (В основу сюжета лг тот ж миф, что избран Бахом в кантате «Спор Феба с Паном».) Гретри разрешает спор в пользу комической оперы. Многие оперы Гретри воплощают  го стремление к необычно-26 Гретри А. Меуары, или Очерки о    узыке, т. 1. М. - Л.. 1939, с. 210. В русско    переводе издан лишь первый то    «Меуаров». 229


Предыдущая Следующая

Просмотров: 17120 Комментарии (0)
Подробнее
  • Вы можете на сайте оставить информацию о своей группе.
  • Вы можете предложить интересную новость о музыке.
  • Вы можете прислать анонс рок-концерта или любого другого рок-события.
  • Вы можете прислать анонс рок-концерта или любого другого рок-события.
  • Все информацию и свои предложения присылайте на электронную почту на старнице "Контакты".