В этот день:

Наши партнеры:


Международный конкурс ВЕСЕННЯЯ КАПЕЛЬ 2017 17-22 апреля

Информация
Предыдущая Следующая

23 Цит. по кн.: Музыкальная эстетика Западной Европы XVII - XVIII веков, с. 467. 206

Руссо возбудили ожесточнные споры). Гораздо бспристрастне других своих диномышленников судит Д'Аламбер о Рамо, в чм мы уж отчасти убедились. «Платею» Рамо он называет шедевром композитора и шдвром французской музыки. Неоценимое значение для пропаганды теоретических трудов Рамо имел трактат Д'Аламбера «Теоретические и практические элемнты музыки» (1752), в котором он в доступной форме изложил главные иди учния о гармонии и тем самым внес для читателей ясность там, где Рамо выражал свои мысли в гораздо боле сложной и пристрастной форм. Мудро и прозорливо оценил Д'Аламбер весь творческий путь, пройденный Рамо, заметив, что от начала до конца этого пути «расстояние значительно больше, чм от точки, на которой мы сегодня находимся, до той, к которой мы придем в будущем»

24

Существо музыкального искусства Д'Аламбер понимал примерно так ж, как Руссо: «Музыка...
стала мало-помалу видом речи или даже языка, посредством которого выражаются различны
чувства   души   или,   верне,              различные   страсти»   25,   -   писал   он   в   предисловии   к

«Энциклопедии».    Вместе    с    тем   Д'Аламбр    отводил   музыке,    говорящей    одновремнно воображению и чувствам, последне   место среди «подражательных искусств», поскольку в природе - меньший круг образов в сравннии с живописью, скульптурой и поэзией, то   сть


мньшему в действительности она может подражать. Нам сейчас такое суждние, пожалуй, покажется ограничительным, но Д'Аламбр прав в том, что изобразительные («подражательны») возможности музыки в самом дел уступают изобразительным искусствам и поэзии. Но зато она «говорит воображению и чувствам» по-своему не меньше, а порою и больше их, в чем, кажется, никто не сомневается.

На протяжении XVIII века по вопросам музыкального искусства высказывались многие музыканты, музыкальные деятли и эстетики различных стран, среди них И. Маттзон и К. Шубарт в Германии, Ф. Альгаротти и Э. Артеага в Италии, ряд писателей в Англии. Но нигде музыкально-эстетичская дискуссия не приобрела такой остроты и такого общественного резо-нанса, как во Франции эпохи Просвещения. Французские просветители выдвинули и обосновали основные положения музыкальной эстетики своего времени, соответствовавшие «предклассическому» этапу развития самой музыки. Они опирались на материалистическое (но ще не диалктическое) понимание искусства в го отношении к действитльности, на теорию подражания природе, требуя при этом от искусства значительных тем и сюжетов, правдивой передачи стественных чувств чловека, сильных страстй и уже продвигаясь к осознанию го социальной сущности.


Предыдущая Следующая

Просмотров: 15150 Комментарии (0)
Подробнее
  • Вы можете на сайте оставить информацию о своей группе.
  • Вы можете предложить интересную новость о музыке.
  • Вы можете прислать анонс рок-концерта или любого другого рок-события.
  • Вы можете прислать анонс рок-концерта или любого другого рок-события.
  • Все информацию и свои предложения присылайте на электронную почту на старнице "Контакты".