В этот день:

Наши партнеры:


Международный конкурс ВЕСЕННЯЯ КАПЕЛЬ 2017 17-22 апреля

Информация
Предыдущая Следующая

Из переписки с Д'Алаберо. - Цит. по кн.: Музыкальная эстетика Западной Европы XVII - XVIII веков, с. 429. 205

тельной мелодии при простоте общего музыкального склада, отрицание полифонической сложности и т.д.). Боле зрелые представления о возможностях музыкального искусства, о вопло-щении в нем широкого круга образов, борьбы и движения чувств, образных контрастов, вообще диалектики образного развития ще не вошли тогда в область эстетики, как не были убдительно реализованы и в самом «предклассическом» искусстве. В этом смысле Руссо-композитор оказался столь ж  злободневен, как и Руссо-эстетик.

Особое место среди энциклопедистов занимает Д'Аламбер. Не будучи музыкантом, но отлично разбираясь в теории музыки, не участвуя непосредственно в «войне буффонов», но сумев объ-ктивно оценить , он обнаружил удивительную широту и беспристрастие в понимании всего происходившего вокруг, судил обо всм точно и остро, но бз какой бы то ни было одно-сторонности. Спустя шесть лет посл удаления буффонов из Парижа Д'Аламбер осветил итоги прошедшей музыкально-эстетической дискуссии в трактате «О свобод музыки» (1760), заметив, что хочт «мирно разобраться в нашем музыкальном споре». Прежд всего он выразил свое удивление: столько пишут о свободе торговли, браков, прессы, живописи, но почему-то никто не написал о свобод музыки. И дальше, как будто бы в ироническом тоне, обнажает смысл этих слов и их понимание «некоторыми людьми». «Свобода в музык, - поясняет Д'Аламбер, -предполагает свободу чувствовать; свобода чувствовать влечет за собой свободу мыслить, за которой слдут свобода действовать, а эта последняя является гибелью государства. Поэтому давайте сохраним Оперу в том виде, в каком она существут, сли мы хотим сохранить королевство; ограничим вольности в пении, сли не хотим, чтобы за ними последовали вольности речи. [...] Трудно поверить, но фактом является то, что для некоторых людей слова „буффон", „республиканец", „фрондер" - я чуть не упустил - „материалист" - все это - синонимы» 23. Д'Аламбер словно иронизирует над подобным ходом мыслй - и в то же время пользуется случаем, чтобы договорить их до конца, поставив вс   точки над i.

Воздавая должное буффонам и понимая, что моральная победа осталась за ними, Д'Аламбр не отрицает достоинств французской оперы как синтетического спктакля. Не принимает он и ограничения вкусов опредлнными жанрами: «Служанка-госпожа», с го точки зрения, не унижает величия «Армиды» Люлли, а «Мещанин во дворянстве» Мольера - величия «Цинны» Корнеля. Отмчает Д'Аламбр сходство суждений Руссо и аббата Рагене о французской музыке, показывая при этом, как различен был их резонанс в начале века (когда Рагене был «мятежником-одиночкой») и в середине  го (когда памфлеты


Предыдущая Следующая

Просмотров: 13131 Комментарии (0)
Подробнее
  • Вы можете на сайте оставить информацию о своей группе.
  • Вы можете предложить интересную новость о музыке.
  • Вы можете прислать анонс рок-концерта или любого другого рок-события.
  • Вы можете прислать анонс рок-концерта или любого другого рок-события.
  • Все информацию и свои предложения присылайте на электронную почту на старнице "Контакты".