В этот день:

Наши партнеры:


Международный конкурс ВЕСЕННЯЯ КАПЕЛЬ 2017 17-22 апреля

Информация
Предыдущая Следующая

интерес публики привлекла «Служанка-госпожа» Перголези. Спектакли итальянцев шли в Королевской академии музыки вместе со спектаклями французских лирических трагедий и опер-балетов. При этом вс внимание общества было сосредоточено на буффонах. Если интермедия предшествовала лирической трагедии, публика расходилась после итальянского спектакля. Поэтому приходилось выпускать буффонов в конце вечера.

Все время пока итальянская труппа выступала в Париже, вокруг искусства буффа не затихали споры. Именно в них сосредоточилось и как бы прорвалось наружу то, что вызревало в недовольстве «большой» оперой со стороны определнных общественных кругов, что подготовлялось пародиями ярмарочных театров. Буффоны появились как раз вовремя - для парижан. Теперь энциклопедистам и их диномышлнникам было на что ссылаться в критике старого искусства, было что противопоставлять му. У буффонов они оценили прежде всего стественное выражение человеческих чувств, отсутствие многих условностей постановок и сценического поведения актеров, простоту и живость действия, яркую млодичность. В март 1754 года буффоны были изгнаны из Парижа по королевскому приказу. Но дискуссия продолжалась, ширилась, захватывала все больший круг вопросов, в процессе выдвигались и обосновывались положительные эстетические требования к оперному искусству. В этой бспокойной атмосфере по существу и зародился новый жанр музыкального театра - фран-цузская комическая опера.

Помимо совместной работы над «Энциклопедией» участников дискуссии - буффонистов -объединял салон Гольбаха, в котором они собирались два раза в неделю. С 1753 года Гримм начал издавать журнал «Литературная, философская и критическая корреспонднция», в котором публиковались матриалы, в значительной мере питавшие эстетическую дискуссию, а также освещавшие ход. Журнал этот был своего рода вропейской сенсацией: он выходил в немногих экземплярах; среди подписчиков   го получали Екатерина II в Петербурге и Фридрих II в Берлине.


Уж в 1752 - 1753 годах появились блестящие полмические памфлеты, возникшие в атмосфере «войны буффонов» и направленные против традиционного французского искусства, в частности против Королевской академии музыки: «Письмо даме» Гольбаха 12, «Письмо о французской музыке», «Письмо оркстранта Королевской акадмии музыки своим товарищам по оркестру» Руссо и «Маленький пророк из Бёмиш-Брода» Гримма (1753). Одно первое «Письмо» Руссо, это страстное, воинствующе обличение недостатков французского искусства, вызвало боле шестидсяти ответов. Второе   го «Письмо» взбесило ди-


Предыдущая Следующая

Просмотров: 13394 Комментарии (0)
Подробнее
  • Вы можете на сайте оставить информацию о своей группе.
  • Вы можете предложить интересную новость о музыке.
  • Вы можете прислать анонс рок-концерта или любого другого рок-события.
  • Вы можете прислать анонс рок-концерта или любого другого рок-события.
  • Все информацию и свои предложения присылайте на электронную почту на старнице "Контакты".