В этот день:

Наши партнеры:


Международный конкурс ВЕСЕННЯЯ КАПЕЛЬ 2017 17-22 апреля

Информация
Предыдущая Следующая

Л. д Каюзака) - достаточно противоречивое, но по-своему интересное произведение. На этот раз в опере действовали добрые и злы волшебники, они ж повелители народов, причем добро-дтельный властитель устремлялся на помощь народу, угнетенному злобным тираном, -ситуация, отзывающаяся духом  ще наивного просветительства.

В лучших операх-балетах Рамо сть немало общего с образами го лирических трагедий, хотя спцифика жанра сказывается в выборе сюжтов, в понимании всей композиции и отдельных


частей (картин, актов). «Галантная Индия» - первая опера-балет композитора - принадлежит к числу наибол известных го произведений для театра. Как видно уж из названия, «экзотические» увлечения XVIII века здесь воплощены в своеобразной модной оболочк. Но помимо этого в «Галантной Индии» присутствует и «предруссоистская» идея. Турки, перуански инки, персы, американские дикари («Индия» - только собирательное обозначение вневропейских народов) как бы дают урок галантности Европе. Под этим понимается благородство чувств, бесстрашие, великодушие, которы и определяют «галантность» в поведении человка. Каждый акт оперы-балета сюжетно самостоятелен: «Великодушный турок», «Перуанские инки», «Персидский праздник цветов», «Дикари». Либретто написано в обычной тогда условной манере, чему соответствовал и стиль спектакля. В Королевской академии музыки «дикари» могли выступать только в богатых модных одждах и париках (с некоторыми намеками на экзотичность костюма и прически), изъясняться выспренним языком, призывать Гименея и т. п. Тут Рамо ничего преодолеть не мог, а быть может, и не стремился.

Опера-балет «Галантная Индия» открывается традиционным аллегорическим прологом, в котором выступают Беллона, Амур, Геба и военно-героические образы контрастируют с мирными идиллическими картинами. Все остается прежним, хотя речь пойдет об «Индии»... В первом акте выделим особо картину бури. Рамо пользуется в ней приемами, близкими Маре (в го известной «Буре» из «Альционы»): таковы тремоло струнных и взлетающие пассажи флейт. Но в остальном он дйствут по-своему: на фоне оркестровой картины раздаются и реплики героини, и вопли гибнущих матросов, то сть возникает оперная сцепа. В третьем акте небольшая «галантная» история завершается большим балетным дивертисмнтом (собственно «Праздник цветов»). Четвертый акт наиболе «предруссоистский». Прекрасная американская дикарка выслушивает от ветреного француза и страстного, ревнивого испанца объяснения в любви. Она находит, что француз любит слишком слабо, а испанец слишком сильно - и предпочитает им своего дикаря, го простую, безыскусственную и верную любовь. Начинается праздник «Большой трубки мира».


Предыдущая Следующая

Просмотров: 19479 Комментарии (0)
Подробнее
  • Вы можете на сайте оставить информацию о своей группе.
  • Вы можете предложить интересную новость о музыке.
  • Вы можете прислать анонс рок-концерта или любого другого рок-события.
  • Вы можете прислать анонс рок-концерта или любого другого рок-события.
  • Все информацию и свои предложения присылайте на электронную почту на старнице "Контакты".