В этот день:

Наши партнеры:


Международный конкурс ВЕСЕННЯЯ КАПЕЛЬ 2017 17-22 апреля

Информация
Предыдущая Следующая

и Поллукс в награду за их верную дружбу приобретают бессмерти и будут увековечны в созвездии Зодиака. Следует грандиозный дивертисмнт-апофеоз. Теперь танцуют даже звезды и планеты. Вс   завершается традиционной шаконной.

Кроме пяти актов в этой лирической трагедии сть и обширный пролог, по меньшй мере равный целому акту. В него тоже входят рчитативы, арии, хоры, танцы (иногда с пением - «menuet chanté»). «Симфония», которая возвещает выход Венеры и Марса, содржит сжатые их музыкальны «обозначения»: три такта «Внеры» (галантны, идиллически благозвучные фразы) - два такта «Марса» (сильные аккорды) - два такта «Внеры» - такт «Марса» (трубны сигналы). С помощью Амура Венера затем покоряет Марса - традиционная во французской опере коллизия.

Увертюра к «Кастору и Поллуксу», как это было тогда принято, исполнялась два раза: перед прологом и после него. Она принадлежит к французскому типу, но быстрая часть, хотя и содержит имитации, чужда линеарности: имитируется «гармоническая» тема (разложенное трезвучие, октавы, группетто), которая подвергается затем активной разработк (пример 68 а, б). Тематика первой, маршеобразной части увертюры встречается затем в самом конце оперы (выход Звезд). Вообще принцип обрамлений как в крупных масштабах, так в предлах сцн или даже отдльных номеров широко применяется в оперной композиции Рамо. В этом отношении он верен традиции Люлли, но пользутся системой бол гибких приемов. Среди лирических трагедий Рамо «Кастор и Поллукс», не взирая на дивертисмнты, - самая


строгая и выдржанная в благородно-героическом духе. Даже обе женские партии скоре ге­роичны, чем лирически-женствнны. Дополняющий и смягчающий контраст к этой линии драмы как раз и дают дивертисмнты (в первом, втором, чтвертом и пятом актах), без которых тогда не могла обходиться французская большая оперная сцена.

Другие лирические трагедии Рамо по-своему дополняют наше представление о важнейших музыкальных образах, возникающих в го оперном творчестве. Это, с одной стороны, образы утонченно-женственные, грациозные, хрупкие, «воздушны», порою близки живописи рококо, с другой же - фантастически-грозные, роковые, сверхъестественные. Если первы из них как бы в эскизах уже подготовлены клавесинными пьесами Рамо, то вторые имют у него специфически театральную природу. Нежно-женственные образы характерны не только для лирических трагедий Рамо, но и для опер-балтов, героических пасторалей, балтных актов. Это и ария юной Арисии в смятении чувств («Ипполит и Арисия», первый акт), ария пастушки о соловье (там же, пятый акт), и ариетта Внеры («Дардан», пролог), и ария перуанки Фани (опера-балет «Галантная Индия», вторая картина) (пример 69 а, б). Нередко, как в названной арии Арисии, Рамо стрмится создать «хрустальные» звучности в высо-192


Предыдущая Следующая

Просмотров: 13131 Комментарии (0)
Подробнее
  • Вы можете на сайте оставить информацию о своей группе.
  • Вы можете предложить интересную новость о музыке.
  • Вы можете прислать анонс рок-концерта или любого другого рок-события.
  • Вы можете прислать анонс рок-концерта или любого другого рок-события.
  • Все информацию и свои предложения присылайте на электронную почту на старнице "Контакты".