В этот день:

Наши партнеры:


Международный конкурс ВЕСЕННЯЯ КАПЕЛЬ 2017 17-22 апреля

Информация
Предыдущая Следующая

14  Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т. 21, с.411

15  «Союз королевской власти и бюргерства ведет свое начало с X века», - замечает Энгельс. Там же, с. 411.


80

liber organi» («Большую книгу органумов») из градуалов и антифонов для церковной службы. Он применялась до времени магистр Перотин Великого, который сохранил ее и улучшил, сделав к ней сокращения и добавления, поскольку сам был «лучшим дискантистом» (в смысле - лучшим мастером пения в определенном складе «дискант»). Перотин же, по словам Аноним IV, сочинил прекрасные квадрупли (то есть четырехголосные сочинения) Viderunt, Sederunt (первые слов латинского богослужебного текст) со множеством искусных украшений, также много триплумов (трехголосных сочинений) -Alleluja, Nativitas и другие. Все это, исполнялось и исполняется в капелле собор Нотр-Дам «до сего дня», как выражался англичанин. Далее поименованы у него магистр Роберт де Сабильон, Петр - «лучший нотатор» (то есть не только импровизировавший новый голос, но и записывавший свою музыку), Иоанн, «названный первейшим», «магистр Франко из Кельна», который ввел новый способ нотации. Современные ученые заключают отсюд, что речь идет о нескольких поколениях музыкантов из парижской соборной капеллы между серединой XII и серединой XIII век: Леонин, Перотин, Роберт де Сабильон, Пьер де Л Кру, Иоанн де Гарландия и Франко Кельнский.

Само развитие многоголосия, как оно шло в парижской школе, побудило выдвинуть обозначения: дискант, дискантирование, дискантист. Они связаны с тенденцией к противопоставлению голосов, к противоположному их движению: дискант (déchant) -«разнопение». По всей видимости (это подтверждается и содержанием трактат «Quiconques veut déchanter», «Кто хочет дискантировать»), было время, когд опытные певцы импровизировали новый голос к основной мелодии, выработав к этому определенные навыки; однако более высокой ступенью считалось не только создание нового голос, но и умение точно зафиксировать его в записи.

Н основании новейших исследований творческую деятельность Леонин принято относить примерно к пятидесятым - восьмидесятым годам XII век, творчество Перотин - к концу XII - началу XIII столетия. Создание «Большой книги органумов» - годового круг церковного пения - было у Леонин, надо полагать, делом многих лет. Нотный текст этого собрания имеет разночтения в различных его копиях. Поскольку в рукописях возможны и позднейшие наслоения, не всегд с полной точностью устанавливается принадлежность музыки именно Леонину: ортодоксальности в утверждениях здесь быть не может. Однако з-метное единство в предпочтении определенного склад двухголосия, последовательность в применении тех или иных приемов позволяют думать, что творческой основой «Большой книги органумов» было искусство Леонин. Двухголосие у этого парижского мастер, так же как и у других его предшественников и современников, основывается н канонизированных мелодиях церковного обиход - градуалов, респонсориев, аллилуй. Но и само обращение с основной мелодией и соотношение нового голос  с ней


Предыдущая Следующая

Просмотров: 19481 Комментарии (0)
Подробнее
  • Вы можете на сайте оставить информацию о своей группе.
  • Вы можете предложить интересную новость о музыке.
  • Вы можете прислать анонс рок-концерта или любого другого рок-события.
  • Вы можете прислать анонс рок-концерта или любого другого рок-события.
  • Все информацию и свои предложения присылайте на электронную почту на старнице "Контакты".