В этот день:

Наши партнеры:


Международный конкурс ВЕСЕННЯЯ КАПЕЛЬ 2017 17-22 апреля

Информация
Предыдущая Следующая

5  Le Lardon - бытовое словечко: кусочек яса, нашпигованный сало (в пьесе «вторжения» партии левой
руки
в партию правой).

6  Musette и есть волынка.
184

пытывать чуть замтны преобразования: расширяется и несколько обособляется хотя бы один из эпизодов, варьируется сопровождение («Сельское рондо»), тонко выдляются эпизоды, одно-времнно и слитые с основной «темой», и оттеняющие мягким контрастом (тамбурин). Уже то, что внутрь камерной по духу, утонченной клавесинной сюиты врывается живая стихия народного танца, было новым во времена Рамо.

В III сюите композитор движется дальше: совсем отбрасывая на этот раз традиционные танцы, он находится во власти лирических и «театральных» образов, причем как будто бы стремится сопоставлять именно образы разного плана: то изысканно лирические - и ярко, по-театральному характрные («Нежны жалобы» - «Солонски простаки» - «Вздохи»), то изящные женские облики («Радостная», «Игривая») - и рядом оперно-картинные эпизоды («Вихри», «Циклопы»), то шуточный мнуэт «Le Lardon» - и малнькую, по-своему даже пластичную «Хромушу» (пример 61). Эти смелые контрасты отнюдь не кажутся вызывающими или многоплановыми в духе барокко, но они и не сглажены у Рамо. В одних случаях («Игривая», «Радостная», «Хромуша») композитор сжимает миниатюру, как бы выводя из диного выразительного штриха. В других, напротив, придает форм большой размах в соответствии с самим характром образов («Солонские простаки», «Циклопы»), модрнизирует изложение, пользуется вариационным методом развития (два дубля в «Солонских простаках») или сильно расширяет, разработочно динамизирует форму рондо, не считаясь со схемой и продвигаясь к принципам сонатного развития («Циклопы»).

Традиционные танцевальные части (аллманда, куранта, сарабанда) снова открывают серию пьес в IV сюите, но сами танцы тперь становятся другими, обретают образную самостоятльность в широту, даже драматизируются, что ощутимо в каждом из них: в коротких вторжениях речитаций аллманды, в скачках-возгласах куранты, в торжественной, с чертами марша, поступи сарабанды. Затем следует остроумная пьеска в новой манере - «Три руки» (с пербрасыванием левой руки в верхние регистры), за ней идут две пьесы-«характеристики», грациозная и ярко динамическая («Фанфаринетта» и «Ликующая»). Сюита завршается гавотом, в котором на этот раз явно подчркнута го функция финала благодаря шести вариациям в новом пассажном стиле изложения, динамизирующем вариационный цикл.

Наконец, последняя, V сюита обходится совсем без традиционных танцев: в последовательность программных пьес вторгаются лишь два миниатюрных менуэта (G-dur - g-moll), из которых второй мог бы украсить и ранний сонатно-симфонический цикл. В композиции целого эти мнуэты, подобно интермеццо, отдляют первые две части, мягко контрастирующие между собой, от последних пяти частей с их бол неожиданными контрастами. Первая часть - рондо «Les Tricotets» (буквально «Вязальщицы», на самом дле - танец с подражанием движению 185


Предыдущая Следующая

Просмотров: 19416 Комментарии (0)
Подробнее
  • Вы можете на сайте оставить информацию о своей группе.
  • Вы можете предложить интересную новость о музыке.
  • Вы можете прислать анонс рок-концерта или любого другого рок-события.
  • Вы можете прислать анонс рок-концерта или любого другого рок-события.
  • Все информацию и свои предложения присылайте на электронную почту на старнице "Контакты".