В этот день:

Наши партнеры:


Международный конкурс ВЕСЕННЯЯ КАПЕЛЬ 2017 17-22 апреля

Информация
Предыдущая Следующая


большую зрелость и ог-177

ромное мастерство «начинавшего» оперного композитора. За этой премьерой стояли годы серьезных раздумий и творческого труда, невидимые театральной публике, но ощутимые проницатльными ценителями. В одном из писем Рамо поздне (1740) признался: «Я следил за театром с двенадцатилтнего возраста; я начал работать для оперы лишь с пятидесяти лет, ще не чувствуя себя для этого способным; я рискнул, мне удалось, я продолжал»4.

Первая же лирическая трагедия Рамо сразу покорила Вольтера, который нашел музыку мужественной и сильной и сумел с первого раза понять, что она отклоняется от привычной для оперного театра коли. Без промедления Вольтер взялся писать либретто для новой лирической трагедии Рамо, стремясь, по собственному признанию, тоже отклониться от привычной либреттной колеи в этом жанре. Драматурга и композитора привлек библейский сюжт «Самсона» с го героико-трагедийными возможностями (как несколько поздне привлек он Генделя), с цент-ральным образом борца за освобождени порабощенного народа. Вольтеру представлялось, что «настало время открыть новый путь для оперы». У него созрели намерения преодолеть темати-ческую узость французского оперного искусства с го неизмнной «галантностью», ограничить речитативное многословие и дать больш мста певучим ариям в итальянском и смешанном фран-ко-итальянском стиле. Надо полагать, мжду Вольтером и Рамо установилось полное взаимопонимание. По сущству ими здсь были в общих чертах намечены положения для оперной реформы, отчасти предвосхитившие программу Глюка. Однако лирическая трагдия «Самсон», созданная Рамо на текст Вольтера, не смогла быть поставлена на сцене. Цензура наложила запрет на либретто: библейский герой в оперном театре, да ще призывавший к борьб за свободу, оказался «вне закона». Первые веяния эпохи Просвещения, два коснувшись традиционного оперного искусства, пока ще обернулись утопией. Рамо со временем использовал фрагменты своей партитуры в других произведениях, с иными текстами: музыка го не пропала, хотя лирическая трагедия «Самсон» поневоле перестала существовать.

Композитору оставалось применяться к реальным возможностям оперного театра во Франции и в этих условиях длать все, что он мог. В 1735 году в Королевской акадмии музыки была поставлена го опера-балет «Галантная Индия» (на либретто Л. Фюзелье), в 1736 - лирическая трагедия «Кастор и Поллукс» (на либретто П. Ж. Бернара). До последних лет Рамо не оставлял работы для татра, которая стала го основным жизненным и творческим призванием. Он создавал лирически трагедии, оперы-балеты, лирические комедии, героические пасторали, балетные акты, писал даже музыку к спектаклям Французской комедии и Комической оперы (1734 - 1744). И хотя Рамо при-


Предыдущая Следующая

Просмотров: 15135 Комментарии (0)
Подробнее
  • Вы можете на сайте оставить информацию о своей группе.
  • Вы можете предложить интересную новость о музыке.
  • Вы можете прислать анонс рок-концерта или любого другого рок-события.
  • Вы можете прислать анонс рок-концерта или любого другого рок-события.
  • Все информацию и свои предложения присылайте на электронную почту на старнице "Контакты".