В этот день:

Наши партнеры:


Международный конкурс ВЕСЕННЯЯ КАПЕЛЬ 2017 17-22 апреля

Информация
Предыдущая Следующая

клавесинистом и скрипачом. Еще в 1706 году опубликовал в Париже первый сборник пьес для клавесина.

Удивительно, что за многие годы работы органистом, свободно владея искусством импровизации на органе, Рамо не оставил сочинний для своего инструмента, явно предпочитая писать для клавесина. По-видимому, го как композитора влекла только светская музыка: он создал всего лишь чтыре мотета на латинские духовны тексты, хотя бол тридцати пяти лт был связан как исполнитель имнно с католической церковью. Впрочем, вопросы исполнительства на органе го все-таки интересовали. Третьей из го теоретических работ была «Диссертация о различных мтодах аккомпанемента на клавесине и на органе» (1732).

Проблемы теории музыки (боле всего гармонии) Рамо начал серьзно и углубленно разрабатывать ще в молодости. Первыми результатами го длительных исследований были «Трактат о гармонии, сведенной к своим стественным принципам» (1722) и «Новая система музыкальной тории, долженствующая служить введением в „Трактат о гармонии"» (1726). Здесь уже заложено начало важнейшего учения о гармонии и закономерностях, развитого затм Рамо во многих последующих трудах. Однако интересы Рамо отнюдь не ограничивались занятиями ученого. В 1720- годы он выпустил ще два сборника клавесинных пьес и сочинил к тому времни ряд камерных кантат («Обманутые влюблнные», «Орфей», «Нетерпени», «Верный пастух» и другие). В 1723 - 1726 годах написал музыку к четырем постановкам в театре Сн-Жерменской ярмарки (в том числе к «комическим операм» «Эндриаг», «Врбовка Арлекина», «Платье раздора, или Ложное чудо»). Работая в Париже органистом и продолжая свои теоретические исследования, Рамо служил также педагогом, в частности давал уроки музыки в доме известного богатого мецената, генерального откупщика А. де Ла Пуплиньера. содержавшего свой оркестр. Концерты у Ла Пуплиньера, средоточение выдающихся парижских музыкантов в го кругу, исполнение их новых произведений - все это привлкало внимание музыкального Парижа к дому генерального откупщика, который пользовался большим влиянием в художествнных кругах. Одно время Рамо, управлявший в 1737 - 1752 годах оркестром Ла Пуплиньера, жил у него в доме.

С 1722 по 1733 год Рамо находился в Париже, видимо только присматриваясь к музыкальному театру и решаясь писать лишь для Ярмарки. Нет сомнений, однако, в том, что театр давно влек го к сб, что он изучал оперные партитуры и посещал спектакли Королевской академии музыки. В ранней молодости, когда Рамо попал в Италию, он, вероятно, не остался безразличным к итальянской оперной культуре (как затем не остался равнодушным к инструмнтальной музыке итальянских мастеров). Первая ж лирическая трагедия Рамо «Ипполит и Арисия» (на либретто С. Пеллегрена), исполненная в Королвской акадмии музыки в октябре  1733 года, обнаружила


Предыдущая Следующая

Просмотров: 19396 Комментарии (0)
Подробнее
  • Вы можете на сайте оставить информацию о своей группе.
  • Вы можете предложить интересную новость о музыке.
  • Вы можете прислать анонс рок-концерта или любого другого рок-события.
  • Вы можете прислать анонс рок-концерта или любого другого рок-события.
  • Все информацию и свои предложения присылайте на электронную почту на старнице "Контакты".