В этот день:

Наши партнеры:


Международный конкурс ВЕСЕННЯЯ КАПЕЛЬ 2017 17-22 апреля

Информация
Предыдущая Следующая

по нескольку раз. Например, гнев, ужас, демонические сцены характеризовались устойчиво своими напевами, комичски нe подходящими к ситуации. Часто эти песенки в пародиях схожи с другими популярными млодиями эпохи. Они очень пластичны, стройны по форм, нередко танцевальны. Именно к ним восходит на првых порах музыкальный стиль комической оперы уже как самостоятельного жанра.

В других пародиях Лесажа звучала музыка Люлли; порой Жилье сочинял для них оригинальные музыкальны номера. В финалах ярмарочных комедий было принято исполнять «водевиль»: куплеты пелись поочередно всеми солистами, а припев всякий раз подхватывался хором. Со времнем выработались устойчивые приемы этой ярмарочной драматургии, целая система пародирования, при которой любые намеки, остроты, вызываемы ассоциации действовали мгновенно, безотказно и били прямо в цель. Лесаж приложил немало усилий к тому, чтобы театральное наследие Ярмарки не рассеялось бсследно для потомства. Он упорядочил, отредактировал огромный матриал и опубликовал в сотрудничестве с д'Орневалем собрание пьес в дсяти томах под названием «Ярмарочный театр, или Комическая опера» (1721 - 1734). С 1733 года начинается эпоха Рамо в истории французского музыкального театра. Великий композитор Франции приходит в оперу зрелым пятидесятилтним мастером со сложившейся ин-дивидуальностью музыканта и выдающимися достижениями ученого, с большим жизненным опытом сосредоточенного и вдумчивого человека. Тридцать лт творческой деятельности Рамо в оперном театре приходятся на самый напряжнный период го существования, когда борьба старого и нового в нем, все обостряясь, доходит до своей первой кульминации в середине века и затем продолжает развертываться в новых формах, захватывая крупные общественные силы, вовлекаемые в эстетическую дискуссию.

Положение Рамо в этих условиях становится трудным и не может не быть противоречивым. Тонкий, умный, глубоко чувствующий художник, «первый музыкант Европы» (по словам М. Гримма),   заглядывающий  в   своих  исканиях  далеко  вперед,   он  вынуждн  работать  в   той официальной и консрвативной обстановке Королевской академии музыки, в тех традиционных жанрах, которые терпят жестокий кризис и неизменно сатирически высмеиваются Лесажем и Фаваром на Ярмарк. Рамо знает, что такое Ярмарка, он сам писал музыку для     татра; знает, что  голос звучит в Париже все громче и не слышать    го нельзя. Но оперному композитору, тяготеющему к серьезному светскому искусству, пока   ще нет места во Франции нигде, кром Королевской академии музыки: в этом смысле он поистине обречн. И сколько бы нового, непривычного,   ще неизведанного 175


Предыдущая Следующая

Просмотров: 17160 Комментарии (0)
Подробнее
  • Вы можете на сайте оставить информацию о своей группе.
  • Вы можете предложить интересную новость о музыке.
  • Вы можете прислать анонс рок-концерта или любого другого рок-события.
  • Вы можете прислать анонс рок-концерта или любого другого рок-события.
  • Все информацию и свои предложения присылайте на электронную почту на старнице "Контакты".