В этот день:

Наши партнеры:


Международный конкурс ВЕСЕННЯЯ КАПЕЛЬ 2017 17-22 апреля

Информация
Предыдущая Следующая


(«Женитьба Рагонды и Колена, или Деревенские посиделки» на либретто Ф. Детуша, 1714). Но этот род музыкального театра не завоевывает подлин-172

ного признания и пока ще не обретает самостоятельности. Показательно лишь то, что и в опере-балете, и в лирической комдии идут поиски новых жанровых возможностей старого музыкаль-ного театра, причем временами охотно пародируется само традиционное оперное искусство. На многих примерах можно заметить также, что во Франции уже хорошо известна итальянская опера и итальянская кантата, а французские композиторы охотно обращаются к итальянизированным сюжетам и итальянским музыкальным образцам.

В то время как на сцене Королевской акадмии музыки шел процесс частичного обновления оперного искусства (однако без разрыва с го старыми традициями) и ще до постановки на ней первой лирической трагдии Рамо, продолжалась и совсем иная, противоборствующая и «пародийная» дятельность парижских ярмарочных театров, всесторонне осмеивавших условный мир французской оперы. После закрытия театра Итальянской комедии в 1697 году некоторые актеры попали на ярмарочные сцены. Вероятно, и чрез них, в частности, на Ярмарке были уна-следованы оперно-пародийные традиции. Еще недавно на подмостках открытых ярмарочных балаганов выступали акробаты, дйствовал кукольный театр, появлялись бродячи актеры с дрессированными животными. И дальше в комедийных спектаклях не исключались акробатика и клоунада. Но со временем ярмарочные театры отвоевывают все боле заметное мсто в общественной жизни Парижа и репертуар их, не утрачивая своей демократичности, становится боле художественным. Большинство пьес исполнялось на Ярмарк с музыкой, обычно подбиравшейся из популярных городских песен. Эти уличные мелодии, так называемы «voix de ville» («голоса города»), дали целым музыкальным эпизодам комедий название «водвилей», которое поздне перешло на театральный жанр легкой короткой комдии интриги с куплетами. Своими спктаклями с музыкой ярмарочные театры нарушали монополию, дарованную привилегированным театрам Парижа - Королвской академии музыки и Французской комедии. Если на сине пели - протестовала Академия, сли только говорили - накладывала запрет Комедия. Ярмарочные труппы изощрялись как могли: ставили монологические пьесы, пантомимы, выносили на сцену плакаты со словами куплетов, чтобы публика пела их сама. Поскольку же от Королевской акадмии музыки было легче откупиться дньгами, на Ярмарк предпочитали «комдии в водевилях» (то сть с популярными напевами), иными словами, старались не нарушать монопольны   права Французской комедии.


Предыдущая Следующая

Просмотров: 13103 Комментарии (0)
Подробнее
  • Вы можете на сайте оставить информацию о своей группе.
  • Вы можете предложить интересную новость о музыке.
  • Вы можете прислать анонс рок-концерта или любого другого рок-события.
  • Вы можете прислать анонс рок-концерта или любого другого рок-события.
  • Все информацию и свои предложения присылайте на электронную почту на старнице "Контакты".