В этот день:

Наши партнеры:


Международный конкурс ВЕСЕННЯЯ КАПЕЛЬ 2017 17-22 апреля

Информация
Предыдущая Следующая

теперь на первый план в ущерб драме и героическому содржанию. Бол развитым, порою даже виртуозным, стал вокальный стиль, лишившийся прежней декламационной чистоты и не избжавший эклектичности. Сохранилось скоре официальное значение лирической трагдии, чем  художественное воздействие. Творческий интрес композиторов привлекал с конца XVII века иной род музыкального театра - опера-балет, бол соответствовавший вкусам и потребностям послелюллистской эпохи. В опере-балете можно было развить некоторы жизнеспособные стороны лирической трагедии, отказавшись от драматургичской концепции и не претендуя на высше динство целого. Свободне чувствовали сбя композиторы в этом жанре и потому, что он был не столь национально замкнут, не столь ограничен традицией, как лирическая трагдия, и, в частности, допускал вторжение итальянских музыкальных элементов.

Наибол проницательные совремнники уж осознавали в самом начале XVIII века, что французский оперный татр переживает трудное время. Это наталкивало их на сравнние с судь-бами итальянской музыки, которое призвано было оттенить особнности музыкального развития Франции. Имнно на такой почве разгорелась в 1702 - 1704 годах дискуссия о достоинствах и недостатках французской музыки мжду аббатом Франсуа Рагене и Жаном Лораном Лесерф д ля Вьевиль де Френез. В той или иной форме подобная дискуссия возобновлялась во Франции XVIII века не раз и длилась почти до революции. По-видимому, сопоставлние с Италией долго было для французов актуальным и убдительным: в центре споров стояла опера, а Франция и Италия мыслились как подлинные «оперные державы» Европы. С кем же   щ  французам сравнивать себя?


В 1702 году Рагене выпустил трактат «Сопоставление французов и итальянцев с точки зрения музыки и оперы». Осознав наступивший после Люлли упадок французской оперы, он встал на крайнюю позицию и принялся вообще отрицать достоинства французской музыки сравнительно с итальянской. В дальнейшм мы заметим, что Рагене был не одинок в своем убеждении. Лесерф де ля Вьевиль полемизировал с ним в диалогах «Сравнение итальянской музыки с музыкой французской» (1704 - 1706), мотивируя иные, положительные оценки, отстаивая самостоятль-ность и стественность французской музыки, выразительные качества и ссылаясь при этом на славный пример Люлли. Итак, оба полемиста, не взирая на расхождния, видели славу фран-цузской музыки (боле   всего оперы) по преимуществу в прошлом.

К этой ж проблематик вернулись спустя дсять лт Пьер Бурдело и Пьер Бонне в своей «Истории музыки» 2, назвав одну


Предыдущая Следующая

Просмотров: 15232 Комментарии (0)
Подробнее
  • Вы можете на сайте оставить информацию о своей группе.
  • Вы можете предложить интересную новость о музыке.
  • Вы можете прислать анонс рок-концерта или любого другого рок-события.
  • Вы можете прислать анонс рок-концерта или любого другого рок-события.
  • Все информацию и свои предложения присылайте на электронную почту на старнице "Контакты".