В этот день:

Наши партнеры:


Международный конкурс ВЕСЕННЯЯ КАПЕЛЬ 2017 17-22 апреля

Информация
Предыдущая Следующая

6 Богатый купец Джеронио    ечтает породниться с графо    и прочит еу в жены свою старшую дочь Лизетту. Но граф увивается за    ладшей - Каролиной, не подозревая, что она обвенчана с бедны    юношей Паолино. В свою очередь сестра Джеронио, старая дева Фидальа, от которой сеья ждет богатого наследства, тайно влюблена в Паолино. 164

рактер наречнной невесты графа, ревнивой Лизетты и, в конечном итоге, та беззастенчивость, с какой все они сводят свои отношения к денежным расчетам и сделкам. Одна лишь лирическая пара - тайно обвенчанные Паолино и Каролина - противостоит этому вздорному и корыстному миру. Партии Джеронимо и графа (высокие басы) выдржаны в характре острой буффонады. Первая ария надутого Джеронимо, хвастливо предвкушающего знатное родство (пример 54), создает характерный образ уже почти в духе Россини (Маньифико в опере «Золушка»). Партия графа, легкомысленного болтуна, в своем роде виртуозна по «неистовству» буффонной скорого-ворки (пример 55). Значительной сложностью отличаются и буффонные ансамбли, также требующие истинной виртуозности от исполнителей. Увертюра «Тайного брака» - одна из ярких и характернейших в своем жанре. Блестящая, богатая и цельная по тематичскому материалу, она развивается легко в рамках рондо-сонаты и проносится перед слушателем, как освежающий поток веселой и радостной энергии. Чимароза, подобно Паизиелло, с успехом писал и инструментальную музыку. Это несомненно сказалось в их оперных партитурах. Опера «Тайный брак» возникла после смерти Моцарта и была поставлена в год рождния Россини. На примере (как и на примере многих других произведений Паизиелло и Чимарозы в этом жанре) не видно, чтобы пути итальянской оперы-буффа резко отклонились в своем направлении к концу XVIII века. Нет, итальянская комическая опера и при жизни Моцарта и в последующие годы продолжала развиваться своим путем, стественным и органичным для не. Он привел , столь ж    стственно, к кульминации в творчестве Россини.

Возвращаясь в заключение к судьбам оперы seria, заметим, что подобной органичности развития
на        путях   к   концу   XVIII   века   не   оказалось.   Некоторые   из   крупнейших   итальянских

композиторов, работавших в данном жанре, полне выразили себя в опере-буффа. Другие последовали за реформой Глюка и на исход творческой жизни повернули за ним (А. Саккини и А. Сальери). Третьи, наконец, совсем оставили Италию, найдя свое призвание в другой стране (Л. Керубини во Франции). Это, однако, не означает, что музыкальное развитие оперы seria прошло бсследно для истории искусства. Реформа Глюка началась на почве seria и, отвергнув музыкально-сценическую концепцию, восприняла лучше из системы обобщенных образов. В этом направлении в свое время двигался и Гендль. Музыкальный опыт оперы seria был в известной мере творчески использован Моцартом. Вообще музыка оперы seria в лучших образцах оставалась важной и влиятельной областью итальянского музыкального искусства, оказавшй воздействие на другие жанры, в том числе на инструментальные. В этом смысле великая органичность развития итальянской музыки тоже подтверждается историей.


Предыдущая Следующая

Просмотров: 17267 Комментарии (0)
Подробнее
  • Вы можете на сайте оставить информацию о своей группе.
  • Вы можете предложить интересную новость о музыке.
  • Вы можете прислать анонс рок-концерта или любого другого рок-события.
  • Вы можете прислать анонс рок-концерта или любого другого рок-события.
  • Все информацию и свои предложения присылайте на электронную почту на старнице "Контакты".