В этот день:

Наши партнеры:


Международный конкурс ВЕСЕННЯЯ КАПЕЛЬ 2017 17-22 апреля

Информация
Предыдущая Следующая

роговорке, причем все объединено цельной и достаточно самостоятльной партией оркестрового сопровождния, ще бол оживленного и стремитльного. Появление молодой мельничихи (она пришла с поздравлениями) отмечено совсем иной музыкой: грациозная ария создает образ юной «смиренницы» и «простушки», какой желат представиться героиня. Простая, немного наивная, пластичная мелодия близка итальянской песенности. Остро буффонный характр присущ комическим ариям поклонников, влюбленного старого судьи (бас-буффо) и волокиты барона (тенор), который просит нотариуса рассказать Амаранте о го военных подвигах, о славе и успехах у дам (пародирутся героический стиль оперы seria).

Отнесение сценического действия, игры актров в вокальны номера, особнно в ансамбли, -спцифический признак зрелой оперы-буффа в отличие от композиционных принципов оперы seria. Таков, например, квартет в первом акте «Мельничихи». Нотариус морочит поочередно судью и барона, общая похлопотать за каждого из них перед мельничихой, она же отталкивает их и отсылает к нотариусу. Коротки мелодические попевки-буфф сочетаются со скороговоркой на одном звуке, речитативные и ариозные приемы свободно объединяются в общем движении и быстром темпе. Все это нельзя только петь: характер музыки и смысл ансамбля побуждают исполнителей к действию. В ряд случаев мелодическая буффонада в опере Паизиелло обнаруживат прямую генетическую связь с вокальной стилистикой Перголези: это видно из сравнения комичской арии нотариуса (он просит пощады у барона и судьи, которые намерены избить   го за обман) с арией Уберто из «Служанки-госпожи» (пример 52).

Прелестная песенка мльничихи (к ней затм присоединяется барон) начинат второй акт. Маленькая и совсем-совсм простая, она удивительно свежа, пластична по своей млодии и производит впечатлние такой классической стройности, какая отличат совершенные образцы народного искусства. Возможно, что Паизиелло обработал подлинную итальянскую народную ме­лодию. Быть может, млодия, сочиненная композитором, стала затем общераспространенной (пример 53). Так или иначе эта песенка признана народной в Италии. Народно-бытовой колорит Паизилло стремился придать и квинтету второго акта с участием «садовника» (переодетый барон) и «мельника» (переодетый нотариус), специально введя в партию сопровождения цитру. Многократно возвращающаяся простая тема этого квинтета, как и чудсная мелодия предыдущей песенки, послужила основой вариаций Бетховена для фортепиано.

В заключение выделим центральный в опере финал-ансамбль первого акта. Это имнно финал-клубок, финал-путаница, как говорили тогда современники. Он одновремнно и завершен, замкнут как целое (тональный план: Es-dur G-dur g-moll G-dur g-moll G-dur Es-dur), и движется как бы по сту-163


Предыдущая Следующая

Просмотров: 19404 Комментарии (0)
Подробнее
  • Вы можете на сайте оставить информацию о своей группе.
  • Вы можете предложить интересную новость о музыке.
  • Вы можете прислать анонс рок-концерта или любого другого рок-события.
  • Вы можете прислать анонс рок-концерта или любого другого рок-события.
  • Все информацию и свои предложения присылайте на электронную почту на старнице "Контакты".