В этот день:

Наши партнеры:


Международный конкурс ВЕСЕННЯЯ КАПЕЛЬ 2017 17-22 апреля

Информация
Предыдущая Следующая

увозящую         карету   и  освобождат Чеккину.   Препятствия  к браку  с  маркизом  отпадают:

появляется посланный неким полковником бравый солдат Тайфер, разыскивающий го давно оставленную дочь, и тут же выясняется, что это (под другим именем) была Чеккина. Социальная острота оригинала здесь сглажена: в романе Ричардсона добродетель простой служанки Памелы торжествует над распущенностью высшего общства, в опере Галуппи на либретто Гольдони добродетельная Чеккина сама оказывается «благородного» происхождения. Обличается в опер лишь злая воля, препятствующая соединению влюбленных, да и это обличние достигает эмоциональной силы из-за сочувствия к страдающй Чеккине, а не посредством какой-либо острой обрисовки отрицательных персонажей.

Наибол новым для оперы-буффа у Пиччинни явилось предпочтение лирической героини как главной в произведении и притом обрисованной в мягко-сентименталистском духе - не в прежней традиции жанра и не по образцам оперы seria. Своего рода портрет Чеккины дается в прославившейся арии-жалоб (Largo, D-dur), которая звучит в самой печальной ситуации, когда двушка отвергнута и покинута всеми. В отличие от привычного в то время типа lamento эта ария не только печальна, но трепетна в выражении чувства, проникнута живым дыханием молодого страдающго существа. Оркестровая партия, обычно сдержанная в оперных lamento, теперь образует важнейшую выразительную среду для движения голоса. Солируют две скрипки, и нежное, благозвучное (преобладают параллельные терции) «колыхание» их мелодий придает целому мягкий и поэтический колорит. Вокальная партия широка и певуча, даже патетична, острые синкопические акценты типично неаполитанской мелодики обретают в медленном движении наивно-жалобный смысл, характерны вздохи заключают почти каждую фразу, отдльные слова («consolar») прерываются паузами, словно героиня подавляет рыдания. Трагическая скованность прежних lamento сменяется боле открытой и непосредственной выразительностью, а сочетание живого трепетного чувства с неожиданной идилличностью общего колорита сообщает центральной арии Чеккины отпечаток новизны, характерной для образов послебаховской эпохи (пример 51).

В партитуре «Доброй дочки» можно найти и примеры драматической дкламации (ария молодого маркиза, предающегося отчаянию, во втором акте), и образцы буффонады (комическая ария вояки Тайфера), но не в них заключается главная особнность этой оперы Пиччинни и причина быстрой и широкой популярности. С первых же постановок «Доброй дочки» публика восторженно приняла . Лирико-сентиментальны эпизоды вызывали потоки слз в татре. Имя «Чеккина» стало нарицательным; го давали модным предметам туалета - перчаткам, шляпам. Слава оперы распространилась за предлами Италии, дойдя даже до далекого Китая (постановки в Пекине). 158


Предыдущая Следующая

Просмотров: 18355 Комментарии (0)
Подробнее
  • Вы можете на сайте оставить информацию о своей группе.
  • Вы можете предложить интересную новость о музыке.
  • Вы можете прислать анонс рок-концерта или любого другого рок-события.
  • Вы можете прислать анонс рок-концерта или любого другого рок-события.
  • Все информацию и свои предложения присылайте на электронную почту на старнице "Контакты".