В этот день:

Наши партнеры:


Международный конкурс ВЕСЕННЯЯ КАПЕЛЬ 2017 17-22 апреля

Информация
Предыдущая Следующая

ховных и светских властй. Когда нотариус в Неаполе П. Тринкера сочинил и поставил во время карнавала комедию «Харчвня с приключниями» (1741, музыка скрипача К. Чечер), го по доносу архиепископа заключили в тюрьму: он осмелился остросатиричски вывести на сцну некоего отшельника-обжору, распутника, шута и мошенника в одном лице. Тема была не только актуальна - она была злободневна для Неаполя того времни. Исполненная в одном из монастырй, эта комедия с музыкой пришлась по душе даже местным монахам, но... тут ж вызвала репрессии свыш. Таким образом, острота сатиры, особенно социальная острота, оказывалась под запретом. По мер возможности в опер-буффа мягко осмеивались слабости и пороки вне острых социальных обличений, поэтизировались молодость, красота и любовь, вознаграждалась добродетель и терпели поражение злы, смешные или чванные пер­сонажи. Нехитрые комедийны сюжеты подобного рода очнь выигрывали благодаря музык, которая создавала боле яркие и значительные, боле поэтичные и увлекательные образы, чем можно было предположить по либретто. Композиторы оперы-буффа постепнно углубляли музыкальное содержание, искали новые средства выразительности, развивали вокальный стиль, усиливали значение оркестра. При этом они не утрачивали характерную для жанра связь с бытовой песенной мелодикой, сохраняли даже локальный, местный неаполитанский или венецианский музыкальный колорит.

Параллельно неаполитанской творческой школе, но лишь немного поздне, выдвинулась венецианская школа, заявившая о себ в области комедийного музыкального театра в 1740-годы и представленная в первую очердь славными имнами драматурга Карло Гольдони и композитора Бальдассаре Галуппи. Удивительно, что даже в специальных трудах о крупнейшем итальянском комедиографе очень скупо освещается деятельность Гольдони-либреттиста. Между тем это случай два ли не уникальный: первоклассный драматург, в сотрудничстве с выдающимся композитором своего времни, последоватльно и много работал над оперными либртто. В своих мемуарах Гольдони рассказывает, как он пытался написать либретто для оперы seria и с какими условностями он при этом столкнулся: му пояснили, что три главных персонажа должны исполнять по пяти арий различного характера (патетическая, бравурная, декламационная, среднего характера, блестящая) в определенных точках оперы, второстепенные действующие лица не могут иметь боле   трх арий, и т. д.5.


Драматург воспринял это иронически. Работа в опере seria не могла го сколько-нибудь удовлетворить. Зато молодой жанр оперы-буффа был гораздо боле му близок как автору комдий: Гольдони в течение ряда лет писал либретто, по преимуществу (но не исключительно) для опер


Предыдущая Следующая

Просмотров: 17089 Комментарии (0)
Подробнее
  • Вы можете на сайте оставить информацию о своей группе.
  • Вы можете предложить интересную новость о музыке.
  • Вы можете прислать анонс рок-концерта или любого другого рок-события.
  • Вы можете прислать анонс рок-концерта или любого другого рок-события.
  • Все информацию и свои предложения присылайте на электронную почту на старнице "Контакты".