В этот день:

Наши партнеры:


Международный конкурс ВЕСЕННЯЯ КАПЕЛЬ 2017 17-22 апреля

Информация
Предыдущая Следующая

ванном речитативе. Непосредственная эмоциональность, потребовавшая гибкой декламации и частых смен темпа, тонко разработанная, гармонически богатая партия сопровождния (струнный ансамбль), свобода и широта композиции выдляют этот речитатив-монолог на общем музыкальном фоне оперы. В большой исторической перспективе, когда мы, с одной стороны, представляем традиционную оперу seria по образцам А. Скарлатти и раннего Генделя («Ринальдо»), а с другой - знаем совершенно иные реформаторские оперы Глюка, партитура «Фаэтона» кажется каким-то гигантским скоплением противоречий, партитурой-монстром, в которой до предела развиты старые признаки жанра и с достаточной ясностью проявились новые музыкально-драматические тенденции, ведущие вперед. Неудивительно, что параллельно работе Йоммелли над второй рдакцией го оперы уже складывалась реформаторская концепция Глюка. Идти дальше в направлении, избранном Йоммлли (и другими представитлями новонеаполитанской школы го времни), казалось трудно, сли не бессмысленно, для серьезного оперного жанра.

Развитие оперы-буффа шло в той же Италии, в Неаполе, в Венеции, а затем и за предлами страны по иному пути в сравнении с оперой seria. Комедийный оперный жанр, зародившийся поздне серьезного, имвший иные истоки и ориентированный на несколько иные вкусы, оказался и ближ к жизни, и жизнеспособне. В известной мере он противостоял опер seria по своей сюжетике, кругу дйствующих лиц, по музыкальной стилистике и музыкальной драматургии. Но только в из-вестной мере, ибо оперы-буффа сплошь и рядом писались композиторами, работавшими в жанре seria, ставились на тех же сценах, первоначально даже в антрактах серьезных опер, вос-принимались той ж публикой. И все-таки опера-буффа опиралась на иные стороны композиторского дарования тех же Перголези, Пиччинни, Галуппи, которые не отказывались и от сочинения опер seria, затрагивала иные стороны художественного восприятия тех же слушателей, которы присутствовали и на спектаклях серьезных опер. В своем роде искусство буффа оказалось даже отдушиной, веселым и непринужденным отдыхом от условного театра оперы seria. За это, пожалуй,     больш  всего и полюбили современники.

Истоки неаполитанской и венецианской оперы-буффа уходят в XVII век, а предыстория связана одновремнно с различными явлениями итальянского театра: с комическими интермдиями в антрактах оперы seria конца XVII века, с диалектальной комедией начала XVIII века, с образцами комедии дель арте. Известно, что и раньше, вскоре посл своего возникновения, итальянская опера не чуждалась ни комдийных элемнтов, ни даже комического жанра. Вспомним комедийные опе-146


Предыдущая Следующая

Просмотров: 20031 Комментарии (0)
Подробнее
  • Вы можете на сайте оставить информацию о своей группе.
  • Вы можете предложить интересную новость о музыке.
  • Вы можете прислать анонс рок-концерта или любого другого рок-события.
  • Вы можете прислать анонс рок-концерта или любого другого рок-события.
  • Все информацию и свои предложения присылайте на электронную почту на старнице "Контакты".