В этот день:

Наши партнеры:


Международный конкурс ВЕСЕННЯЯ КАПЕЛЬ 2017 17-22 апреля

Информация
Предыдущая Следующая

fis-moll.          Прелюдия - Фуга - Largo - Жига

g-moll.           Увертюра - Andante - Allegro - Сарабанда - Пассакалья.

На   примере    клавирной   музыки   Гендля   убдительно    подтверждается    особенность     го композиторского отношения к фуге. Признанный в мире полифонист, создатель монументальных полифонических хоров в ораториях, Гендль, оказывается, совсем не стремился разрабатывать форму фуги, взятую отдельно или в «малом цикл» прелюдия (фантазия)-фуга, как разработана 133

она у Баха. Фуга чаще всего существует (и воздействут) в нестрого полифоническом или совсем не полифоническом контексте - это остается характерным и для вокальных, и для инструментальных форм у Генделя. Для него много интересне фуга в оратории, в concerto grosso, в органном концерте, в клавирной сюите, чем сама по себе или в малом цикле. Конечно, он в принципе писал и отдельны фуги, но редко, порой с инструктивными целями (ранние «Шсть легких фуг для органа или клавира») или в особых случаях (для игры в чтыре руки). Названные «Шесть фуг или импровизаций для органа или харпсихорда» ор. 3, выпущенные отдельно в 1735 году, составляют динственное в своем род исключние во всем гигантском творческом наследии Генделя. Между тем органно-клавирные фуги Генделя имли большой успех у го современников, распространялись в рукописях, исполнялись и слушались как произведения ясно-доходчивые, «говорящие», выразительные. Две из них легли затем в основу хоров «Израиля в Египте». Сопоставляя Гендля-полифониста с Бахом, обычно отмечают большую импровизационность генделевских фуг, их связь с прошлым в смысле значения экспозиционности и не слишком развитой средней части, преобладани гармонии над линеарностью, а в итоге мене активную концентрацию формы в целом. Следует ще помнить, что фуга Генделя живет по преимуществу в контексте, тогда как фуга Баха живет и многозначительной самостоятельной жизнью в малом цикле, ив контексте крупных произведений. Этим многое опредляется.

Музыкальному мышлению Генделя присуща особая внутренняя театральность, которая скоре далека Баху. Она в полную силу сказывается, как мы уже убедились, в большинстве го ораторий. Она по-своему проявляется и в го инструмнтальной музыке, столь связанной с операми и ораториями. Она движет го многоплановыми контрастами, стимулирут импровизацию в узком и широком смысле слова. Concerti grossi и органные концерты, трио-сонаты и клавирные сюиты дают в своей чреде образов словно ряд картинных и характеристичских зарисовок разного плана, разного эмоционального наполнения, разного тона и колорита, контрастирующих с почти театральной выпуклостью. Здесь в новой форме отражены и барочная пышность оперного «шествия», и глубокая скорбь подлинно ораториальной фуги, и чистая лирика вокальной сарабанды lamento, и скерцозность типа Д. Скарлатти, и патетика пламенной скрипичной импровизации, и галантность модного танца, и наивность английской детской песнки, и идиллическая картинность пасторали, и жанровость народной сцнки. Но при всей этой внутренней театральности ю в конечном счете управляет мудрость композитора-ржиссера: Гендель умет достигнуть цельности композиции и равновесия частей, не поступаясь мно-гоплановостью контрастов и даже не отказывая сбе в импровизации.


Предыдущая Следующая

Просмотров: 19379 Комментарии (0)
Подробнее
  • Вы можете на сайте оставить информацию о своей группе.
  • Вы можете предложить интересную новость о музыке.
  • Вы можете прислать анонс рок-концерта или любого другого рок-события.
  • Вы можете прислать анонс рок-концерта или любого другого рок-события.
  • Все информацию и свои предложения присылайте на электронную почту на старнице "Контакты".