В этот день:

Наши партнеры:


Международный конкурс ВЕСЕННЯЯ КАПЕЛЬ 2017 17-22 апреля

Информация
Предыдущая Следующая


нимают в оратории речитативы, так как события здесь не разворачиваются столь быстрой чередой: оратория как эпико-драматический жанр у Гендля боле сосредоточнна, чм стремительна. Речитативы сплошь и рядом несут в себе эпическое начало. Когда же они драматизируются и речь идт о скорби, страданиях, горестях, их гармония усложняется и обогащается. В щ большей мре это относится к «чрезвычайным» средствам аккомпанированного речитатива. Очень важна в ораториях партия оркестра, весьма дифференцированная в сопровождении хоров и арий (концертирующие инструмнты), трактованная то крупным планом, в широких линиях, то с тонкой дтализацией, с заботой о необычном колорите. Самостоятльные оркестровые номера не слишком часты, но приобретают важное выразительное значение: небольшая «Пасторальная симфония» в «Мессии», траурный марш в «Сауле» и «Самсоне», марш в «Иуд Маккав», «Военная музыка» в «Валтасар», Sinfonia в начале третьей части «Иосифа», праздничный марш в «Иисусе Навине», короткие ночные «симфонии» в «Теодоре» и т. д. Всегда импозантны и значительны увертюры, обычно французского типа (в «Аталии» - итальянского). Впрочем, Гендель охотно присоединяет к традиционным двум частям ще менуэт («Самсон», «Геракл») или гавот («Семела») или мнуэт и куранту («Теодора»). В «Иосифе» увертюра состоит из четырех частей: это фугированное Andante - Larghetto (quasi basso ostinato) - фугированное Allegro -мнуэт. В ряд случаев тематический материал увертюры связан с дальнейшй музыкой оратории («Дебора», «Иуда Маккавей»). В некоторых увертюрах усматривают признаки программности («Эсфирь», «Валтасар»). Особый интерес представляет вступительная Sinfonia к оратории «Саул» - по сочтанию сюитно-сонатного принципа (четыре части: Allegro - Largo - Allegro -Andante larghetto e piano в движнии менуэта) с признаками органного концерта. Три первые части идут с органом, а в третьей орган концертирует: Гендель, по-видимому, написал это для собственного исполнения.

Как ни важны общие принципы ораториального искусства Генделя, у него невозможно выделить диный тип ораторий. Напротив, они поразительно многообразны: от подлинной эпопеи «Израиль в Египте» до трагедии «Геракл», от лирической картинности «LAllegro, il Pensieroso ed il Moderato» до духовного конфликта «Теодоры», от героики «Иуды Маккавея» до почти интимной истории «Сусанны». И повсюду у композитора сть ще особые, индивидуальные в каждом произведении находки новых образных сфер и средств выразительности.

В оратории «Саул» (первое исполнение 16 января 1739 года, либретто Ч. Дженненса) поистине драматична   «сцена»   смятенного   Саула   у   Эндорской   волшебницы.   Трагическим   чувством Проникнут   го аккомпанированный речитатив, когда он решается вопрошать свою судьбу. Ария волшебницы (Largo quasi Andan-115


Предыдущая Следующая

Просмотров: 17165 Комментарии (0)
Подробнее
  • Вы можете на сайте оставить информацию о своей группе.
  • Вы можете предложить интересную новость о музыке.
  • Вы можете прислать анонс рок-концерта или любого другого рок-события.
  • Вы можете прислать анонс рок-концерта или любого другого рок-события.
  • Все информацию и свои предложения присылайте на электронную почту на старнице "Контакты".