В этот день:

Наши партнеры:


Международный конкурс ВЕСЕННЯЯ КАПЕЛЬ 2017 17-22 апреля

Информация
Предыдущая Следующая

в Англии и во времена Генделя, а библия оставалась настольной книгой во многих домах. Понятие об избранном народе переносилось из не на собственный народ, и победа английской армии в 1746 году праздновалась затем исполнением оратории о библейском герое («Иуда Маккавей»). Не одни лишь эпико-героические сюжеты почерпнул Гендль из библии. Он обратился к истории о царе Сауле и молодом Давиде (1738), раскрыв драматический конфликт старого властителя с новой подымающейся силой и присоединив к нему сложны семейные перипетии в доме Саула. Он в идиллических тонах представил библейскую историю об Иосифе и го братьях (1744). Трактовал историю Валтасара (1744) как хоровую трагедию. Создал ряд картин из истории царя Соломона (1748). Выделил черты личной драмы в «Сусанне» (1748). С большой глубиной выразил трагедию Иевфая (1751), в известной мере предсказав образы и коллизии «Ифигении в Авлиде»


Глюка. Сугубо духовная тематика «Мессии» (1742) не связана с Ветхим заветом, и эта известная оратория Гендля стоит в   го творчестве особняком.

Ближе всего по духу к музыкальной драме подходят оратории Генделя на античные сюжты: «Смела» (1749), «Геракл» (1745) и «Александр Бал» (1747). И «Семела», и «Геракл» - сильные, грозные драмы любви и ревности, властных и неукротимых чувств, приводящих к страшной катастрофе (гибель исппеленной молнией Семелы, гибель Геракла из-за ревности го жены Деяниры). Либреттист «Геракла» Т. Броутон в своем предисловии ссылался на образц античной трагедии («Трахинянки» Софокла). Имнно в этих ораториях Гендель решитльне, чем в операх, двигался к Глюку и го реформ, а в некоторых отношениях и превзошел го по сил темперамента, драматического выражения и глубине музыкальных образов. На рубже 1749 -1750 годов Гендель написал музыку к трагедии Т. Смоллетта «Альцеста». Она сосредоточна во втором и чтвертом актах и включает в себя двадцать номеров, в том числе увертюру, Entrée, хоры, арии, песню, инструментальные эпизоды (Sinfonia, Larghetto), музыку для танцев. И в этом случае композитор, сблизивший свою задачу одновременно и с оперой и с ораторией, вдохновился сюжетом трагедии, в свою очредь привлекшим поздне   Глюка.

В жанре оратории, как ни в одном другом, Гендль мог свободно распоряжаться хоровыми массами, вовлекая хор в эпическое повествование или драматическое дйствие. Он и не думал подражать итальянским образцам оратории, которая в го время тяготела к оперным формам гораздо бол, чем к хоровой монумнтальности. Подобно Баху Гендель, видимо, всегда испы-тывал глубокий творческий интерес к крупным полифоническим формам, быть может ще со времн своих занятий в Галл. Работая над антемами, он   ще укрепился в этом тяготении. Однако


Предыдущая Следующая

Просмотров: 15232 Комментарии (0)
Подробнее
  • Вы можете на сайте оставить информацию о своей группе.
  • Вы можете предложить интересную новость о музыке.
  • Вы можете прислать анонс рок-концерта или любого другого рок-события.
  • Вы можете прислать анонс рок-концерта или любого другого рок-события.
  • Все информацию и свои предложения присылайте на электронную почту на старнице "Контакты".