В этот день:

Наши партнеры:


Международный конкурс ВЕСЕННЯЯ КАПЕЛЬ 2017 17-22 апреля

Информация
Предыдущая Следующая

теля ораторий нового типа. С 1748 по 1759 год 19 ораториальных произведений Гендля были исполнены в Лондоне в общей сложности 140 раз. Из них «Иуда Маккавей» - 27 раз, «Мессия»

-        20, «Самсон» - 17, «Иевфай» - 7, «Теодора» - 5, «Израиль в Египте», «Саул» и «Валтасар»

-        по 4 раза и т. д. В исполнении генделвских ораторий участвовали хор из 23 чловек (5 сопрано, 5 альтов, 7 теноров, 6 басов) и оркестр из 33 (12 скрипок, 3 альта, 3 виолончели, 2 контрабаса, 4 гобоя, 4 фагота, 5 труб с валторнами и литавры). В составе оркстра находились первоклассные музыканты, некоторые знамнитые скрипачи и гобоисты; среди них - ряд итальянцев (Ф. Джеминиани, Ф. М. Верачини, Н. Паскуини, Дж. Карбонлли, П. Каструччи), учеников А. Корелли. Сольные партии исполняли известные английские и итальянские певцы и певицы: Рейнхольд (Геракл, Птолемй; Валенс в «Теодоре»), Берд (Валтасар, Иевфай), мисс Робинзон (Деянира), Ла Франчзина (Иоле в «Геракл», Нитокрис в «Валтасаре»), синьоры Галли (Ирена в «Теодоре», жна Иевфая) и Фрази (Теодора, Ифис в «Иевфае»). Партии юных героев, оказывается, предназначались для певиц (мисс Робинзон - Кир в «Валтасаре», Галли -Александр Бал) или даже певца-кастрата: знамнитый альт Гаэтано Гваданьи (поздне первый исполнитель заглавной партии в «Орфе» Глюка) выступал в 1750 году в партии Дидима в «Теодоре».

Во время исполнения ораторий сам Гендель сидел за клавесином, слева стояли певцы-солисты, справа помщался виолончелист, перед ним два скрипача и два флейтиста; остальные исполнители размещались вокруг, отчасти позади Генделя. Так указания дирижера-клавесиниста обращались непосредственно к ближайшим от него музыкантам, а по ним равнялись и все остальны. Между


частями ораторий Гендль мог исполнить свой концерт для органа, иногда целиком импровизируя среднюю, мдленную часть. Случалось, что он импровизировал на клавесине и в отдльных мстах оратории, всегда властно овладевая вниманием слушателей. Все это в целом, при столь инициативном участии композитора, очень оживляло ораториальные концерты и неизмнно привлекало интерес аудитории.

За почти полувековое пребывание в Англии у Генделя образовался свой круг друзей, сложилась своя среда. Немногие родные го остались в Галле, жнат он никогда не был. Боле всего му приходилось, стественно, общаться с музыкантами. Постоянными сотрудниками-либреттистами ораторий Генделя являлись E. Дженненс и Т. Морелл, и с первым из них он был по-настоящму дружен. Среди английских музыкантов он находился в дружественных отношениях с Томасом Арном. Были у него и другие английские друзья - доктор Дж. Арбутнот, Дж. Ч. Шмидт и го сын, братья Харрис. Не забывал Гендль и своих родных в Германии. Летом 1750 года он в последний раз побывал в Галле. В доме родителей жила теперь го любимая племянница, а муж, профессор И. Э. Флерке привлек 101


Предыдущая Следующая

Просмотров: 17149 Комментарии (0)
Подробнее
  • Вы можете на сайте оставить информацию о своей группе.
  • Вы можете предложить интересную новость о музыке.
  • Вы можете прислать анонс рок-концерта или любого другого рок-события.
  • Вы можете прислать анонс рок-концерта или любого другого рок-события.
  • Все информацию и свои предложения присылайте на электронную почту на старнице "Контакты".