В этот день:

Наши партнеры:


Международный конкурс ВЕСЕННЯЯ КАПЕЛЬ 2017 17-22 апреля

Информация
Предыдущая Следующая

Гендель близко соприкасается с крупными музыкантами и музыкальными деятелями, среди них с Райнхардом Кайзером и молодым Иоганном Маттезоном.

Крупнейший тогда из немцких оперных композиторов, ярко талантливый и очень плодовитый, Кайзер был с 1702 года директором оперного театра в Гамбург. Его бспечность, некоторая неразборчивость во вкусах и поступках, го рассеянная, беспутная жизнь вскоре привели го к банкротству, а гамбургскую оперу к разорению. Но на первых порах Гендель, надо полагать, присматривался и прислушивался к го операм, стремясь понять характер этого искусства, получившего признание в Гамбург. Кайзер был силен и в оперном драматизме, и в комических ситуациях, он не стеснялся соединять коренную немецкую песнную традицию с итальянским ариозным стилем и даже немецкий язык с итальянским в своих операх. И вс же лучших образцов для Генделя в Гамбурге не нашлось.

Маттезон был всего на четыре года старше Генделя, но уже во многом преуспел, получил отличное разносторонне образование, пользовался авторитетом глубоко сведущего человека во многих отношениях, заявлял о себе как композитор и певец, пел в те годы в гамбургском оперном театре, ставил там свои произведния. Гендель познакомился с Маттезоном вскоре по приезде в Гамбург, в июле 1703 года - «за органом в церкви Марии Магдалены», как рассказывал поздне сам Маттезон. Новый знакомый, несмотря на собственную молодость, стремился оказать своего рода покровительство Генделю, руководить го вкусами, ввел го в дом своего отца, а затем и в гамбургское общество. Летом 1703 года они вместе здили в Любек, чтобы послушать игру знамнитого Букстехуде. Затм вмст работали в оперном театре, успели там бурно поссориться (вплоть до дуэли) и также внезапно помириться. Впрочем, Гендль вскоре почувствовал сбя в Гамбурге уверенне и обрел самостоятльность, уже не нуждаясь в поддржке старшего товарища, даже тяготясь  ю и смело принимая собственные решения.

Известно, что Маттезон вошел в историю музыкальной культуры как передовой эстетик эпохи Просвещения, поборник национального искусства и новых течений, противник схоластики и ре­мсленничества, один из создателей теории аффектов, охвативший в своих теоретичских трудах многие проблемы музыкальной специфики . Но все это относится к боле позднему времени. В годы дружбы с Генделм эстетические взгляды Маттезона ще только складывались. Тем примечательней, что теория аффектов, развитая впоследствии Маттезоном, по существу оказалась внутренне близкой композиторскому мышлению зрелого Генделя, как будто бы они, находясь вдалеке друг от друга, все же двигались затем в одном направлении. 1 С. о Маттезоне в кн.: Музыкальная эстетика Западной Европы XVII - XVIII веков. М., 1971. 92


Предыдущая Следующая

Просмотров: 18787 Комментарии (0)
Подробнее
  • Вы можете на сайте оставить информацию о своей группе.
  • Вы можете предложить интересную новость о музыке.
  • Вы можете прислать анонс рок-концерта или любого другого рок-события.
  • Вы можете прислать анонс рок-концерта или любого другого рок-события.
  • Все информацию и свои предложения присылайте на электронную почту на старнице "Контакты".