В этот день:

Наши партнеры:


Международный конкурс ВЕСЕННЯЯ КАПЕЛЬ 2017 17-22 апреля

Информация
Предыдущая Следующая

В творчестве рыцаря из Баварии Нитгарт фон Рювенталя исследователи отмечают и пародирование крестьянских танцевальных мелодий, и одновременно - влияние народного искусств на характер его «летних песен» (помимо того в них есть и черты пасторалей, и диалогичность).

70

Итак, искусство миннезанга не столь уж однопланово: в нем совмещаются различные тенденции, причем мелодическая сторон, с нашей точки зрения, в целом более прогрессивн, более интересн, чем поэтическая. Как уже можно было заметить, жанровые разновидности песен у миннезингеров во многом сходны с теми, что культивировались провансальскими трубадурами: Tagelied, песни крестоносцев, любовно-лирические песни различных видов, танцевальные напевы. И хотя в структуре песенной строфы миннезингеры нередко склонны к «сквозной композиции» (в форме лейх, как у французов ле), все же тенденция повторности и выведения последующего из предыдущего, то есть принцип расчлененности и единств мелодики в строфе, действует в преобладающем количестве произведений. Вернемся к приве-денной песне крестоносцев Вальтер фон дер Фогельвейде: ее стихотворная строф состоит из строк А В С D E F G (рифмуются между собой строки А и С, В и D, также Е - F - G); им соответствует музыкальная композиция А В А В С D В.

И подобно тому как последние труверы уже смыкаются с представителями профессионального музыкального искусств, владеющими новой техникой многоголосия, последние миннезингеры движутся в этом же направлении.

ДУХОВНАЯ ЛИРИКА

В XII—XIII веках новые, очень значительные процессы происходят в области духовной музыки крупнейших стран Западной Европы. Несмотря н то что новое проявляется здесь многообразно, в различных формах, - это движение в принципе направлено против канонизированных рамок церковного искусств и во многом зависит от пример и образцов светской художественной культуры своего времени. Признаки нового подъем духовной лирики во Франции, Италии, Испании, превращение церковной литургической драмы в мистерию, первые этапы в развитии многоголосия свидетельствуют, что наступившая полоса исторических перемен захватывает в конечном счете и сферу церковности. Под прямым или косвенным воздействием светского музыкально-поэтического искусств развиваются новые формы духовной музыки и как бы перерабатываются старые. Чаще всего они так или иначе тяготеют к новому роду лирической поэзии - к духовной лирике. Новый расцвет переживают прозы во Франции, секвенции в Италии. В XIII веке появляются короткие рифмованные прозы Адам де сен Виктор, близкие формам светской музыкально-поэ­тической лирики. Из латинской любовной песни «О прекрасная Венер», известной в Вероне, возникает песня пилигримов со словами «О благородный Рим»; музык остается без изменений. Светское начало решительно вторгается в образность испанской духовной лирики. Все это не случайно совпадает с расцветом лирического искусств провансальских трубадуров, затем труверов и немецких миннезингеров их искусство распространяется по


Предыдущая Следующая

Просмотров: 13254 Комментарии (0)
Подробнее
  • Вы можете на сайте оставить информацию о своей группе.
  • Вы можете предложить интересную новость о музыке.
  • Вы можете прислать анонс рок-концерта или любого другого рок-события.
  • Вы можете прислать анонс рок-концерта или любого другого рок-события.
  • Все информацию и свои предложения присылайте на электронную почту на старнице "Контакты".