В этот день:

Наши партнеры:


Международный конкурс ВЕСЕННЯЯ КАПЕЛЬ 2017 17-22 апреля

Информация
Предыдущая Следующая

го сарабанд. Не нарушая некоторых традиционных признаков движения (например, акцентирование второй доли такта при трехдольном размер и медленном темпе), Бах придает сарабандам своих сюит и партит небывалую глубину выразительности - лирической, ламентозной, патетической (см. последовательно II Английскую сюиту, II и VI Французские, VI Английскую, I и VI партиты), приравнивая их по значительности к другим прекрасным образцам своей лирики и патетики. Благодаря этому сарабанда зачастую становится не просто самой мдленной частью сюиты в определнном движении, но подлинным лирическим центром цикла. За ней следуют, ще боле оттеняя функцию, легкие танцы и пьески интермеццо, а за-ключительная жига образует рассеивающий, стремитльный, оживленный финал. Так динамические контрасты цикла начинают перерастать в сюитах Баха в контрасты образные. Этот процесс находит сво выражение и в трактовк начала циклов, что заметно на примере Английских сюит и партит. Все они открываются либо прелюдиями (в восьми случаях из тринадцати), либо увертюрами (в двух случаях - в партитах), либо симфонией (sinfonia), фантазий, токкатой (по одному случаю в партитах). Французские сюиты вступительных частей не имют. В некоторых случаях начальная прелюдия (в I Английской сюите и I партите) или фантазия (в III партите) не выполняют никакой функции, кром собственно вступительной. В большинстве же своем по широте масштабов, значительности развития, даже по форме (тип французской увертюры, большая токката из двух разделов в партитах) первые, нетанцевальные части Английских сюит и партит Баха претндуют на роль центра тяжести в цикле, что также опредляет их функцию среди других го частей. Композитор словно ищет, «примеряет», выбирает различные типы пьес для начала цикла, пока щ не останавливаясь твердо ни на одном из них, но предпочитая развитые по композиции, порою задерживая внимание на увертюре или токкат  из двух разделов.

Помещние центра тяжести в начало цикла, за предлы четырех традиционных танцев, образное углубление сарабанды до функции лирического центра, присутствие интермццо в цикле (в III партите сюда входят бурлска и скерцо) и почти всегдашне предпочтени жиги как финала являются признаками неприметного, внутреннего перерастания клавирной сюиты-партиты у Баха в цикл нового типа, стоящий уже на пути к собственно сонатному.

В то же время композитор почти не разрабатывал форму сонаты на клавире. Ранняя соната D-dur (№ 963, для клавесина с педалью) ще мало показатльна для Баха. Любопытен в ней финал в движении жиги с обозначением «Thema all'imitatio Gallina Cucca» («Тма как подражание кудахтанью курицы»). Другая клавирная соната Баха (d-moll, № 964) представлят собой переработку, скоре простое переложение, сонаты 70


Предыдущая Следующая

Просмотров: 15130 Комментарии (0)
Подробнее
  • Вы можете на сайте оставить информацию о своей группе.
  • Вы можете предложить интересную новость о музыке.
  • Вы можете прислать анонс рок-концерта или любого другого рок-события.
  • Вы можете прислать анонс рок-концерта или любого другого рок-события.
  • Все информацию и свои предложения присылайте на электронную почту на старнице "Контакты".