В этот день:

Наши партнеры:


Международный конкурс ВЕСЕННЯЯ КАПЕЛЬ 2017 17-22 апреля

Информация
Предыдущая Следующая

Выдержанно, длительное беспокойство - и после него внезапный возглас, словно в патетической речи.

Процесс кристаллизации классической фуги и утверждния композиционной идеи прелюдия-фуга был у  Баха, надо полагать, двуединым. Чм боле    зрелой, развитой, совершенной в своей концентрации становилась фуга, тем важне   представля-65

лось подчркнуть это дополняющим контрастом; чем богаче оказывались возможности сопоставлния прелюдии с фугой, тем больше стимулов возникало для композиционного самоопредления фуги и прелюдии.


Предшественники Баха, в частности крупнейшие немецкие композиторы-органисты, довели форму фуги и сопоставлние двух методов полифонического развития как раз до порога зрелости. Бах создал классическую фугу: он разработал принципы тматизма, обогатил и активизировал многоголосие, выделил в форме функции экспозиции, интермедии и новых произведений темы, подчинив обще полифоническое движение централизованному тональному плану. Сопоставляя многочисленные фуги Баха, хотя бы только фуги из «Х.Т.К.», мы убеждаемся в том, что речь должна идти именно о принципах классической фуги, но никак не о нормативности ее схемы. Фуга - живой музыкальный организм, и композиционная схема почти всегда особая, индивидуальная, определяемая образным содержанием. Темы баховских фуг по их многообразию не сравнимы с темами го предшественников и совремнников, хотя частные признаки родства и даже совпадния здсь легко устанавливаются. Тема фуги - всего лишь краткая или чуть боле протяженная млодия, зерно образа, стимул к дальнейшему движению - два ли не беспредельна у Баха по своим выразительным возможностям. Это очевидно на примерах вокальных фуг из духовных кантат л мессы h-moll, поскольку подтверждено и словесным текстом. Но это столь ж ясно и на примерах инструментальных фуг, где нет программы или поясняющего слова. «Говорящая» выразитльность интонаций, живое дыхание кратких пауз, расчлняющих мелодию, пафос восклицания, песенная широта, движени марша, танца, черты и черточки типичных музыкальных образов эпохи, вплоть до самых глубоких и проникновенных, - вс это несут в себе темы баховских клавирных фуг (пример 17). И стественно, что дальнейше музыкальное развитие фуги протекает далеко не одинаково. Сама тма фуги у Баха заключает в себе материал и импульсы для последующего движения: яркость интонаций, линеарную энергию в сочтании с полнотой ладогармонических функций, потенции многоголосия, элементы внутреннего развития и одновремнно признаки неполной завершенности, побуждающие двигаться дальше. Развитие целого связано затем с функциональным выделнием разделов формы: экспозиции; интермедий, движущих мысль дальше, свободных по разработке интонационного материала; новых проведений темы; вновь интермдий; наконец, репризы ( может и не быть). При этом и полифонический склад, и масштабы целого, и характер интермедий, и соотношение с другими разделами формы всгда могут быть различными.


Предыдущая Следующая

Просмотров: 17127 Комментарии (0)
Подробнее
  • Вы можете на сайте оставить информацию о своей группе.
  • Вы можете предложить интересную новость о музыке.
  • Вы можете прислать анонс рок-концерта или любого другого рок-события.
  • Вы можете прислать анонс рок-концерта или любого другого рок-события.
  • Все информацию и свои предложения присылайте на электронную почту на старнице "Контакты".