В этот день:

Наши партнеры:


Международный конкурс ВЕСЕННЯЯ КАПЕЛЬ 2017 17-22 апреля

Информация
Предыдущая Следующая

Искусство миннезингеров развилось почти столетием позже, чем искусство трубадуров, в несколько иной исторической обстановке, в стране, где поначалу еще не было таких прочных основ для сложения нового, чисто светского мировосприятия. Для миннезанг известное значение тоже имели народно-песенные истоки (более ощутимые у одних его представителей, малозаметные у других), но вместе с тем у немецких поэтов-музыкантов яснее чувствовались связи с духовной тематикой и церковной мелодической традицией. Меньше, чем в Провансе или Аррасе, сказывались в Германии прямые влияния песни-пляски с ее живыми ритмами н искусство рыцарского круг, и последовательнее, чем во Франции, прославляли миннезингеры любовь возвышенную, идеальную, граничащую с культом Девы Марии. Больше серьезности, порой рефлексии, умозрительности, меньше простых жизненных импульсов, динамики, простодушной «телесности». Искусство миннезингеров отнюдь не противостоит искусству трубадуров и труверов: оно по-своему соответствует примерно тому же этапу в развитии средневекового обществ. Однако поскольку формирование миннезанга не сопряжено с таким взлетом поэтического творчеств, который был возможен в Провансе, - искусство немецкого рыцарств в одних чертах приближается к искусству трубадуров, в других отстоит от него дальше. Вместе с тем крупнейшие миннезингеры, вне сомнений, были не только талантливыми поэтами, но и отличными музыкантами, в чьем творчестве наметились черты, ставшие надолго характерными для немецкого музыкального искусств.

Из числ ранних миннезингеров известен Дитмар фон Аист (австриец по происхождению), в творчестве, которого едв начинает складываться культ прекрасной дамы и идеал бескорыст-ного служения ей. Среди его произведений - первый образец «Tagelied» («утренней песни») - своего род аналогия провансальской альбе. Прямые связи с французским музыкально-поэтическим искусством особенно отчетливо проявлялись у Фридрих фон Гаузен из Вормс, который лично посетил Францию. Участник крестового поход, приближенный Фридрих Барбароссы, он создал новый текст песни крестоносцев, полностью использовав для этого музыку соответствующего произведения Конон де Бетюн. Известно, что и другие миннезингеры того же поколения непосредственно опирались н творческий пример трубадуров (например, Фольке Марсельского).

Крупнейшими представителями миннезанг были Вальтер фон дер Фогельвейде (деятельность его началась в конце XII век), Нидгарт фон Рювенталь (первая половин XIII век), Генрих Фрауенлоб (последние десятилетия XIII - первые десятилетия XIV век), Освальд фон Волькенштейн (ок. 1377 - 1445). Как видим, развитие миннезанга продолжалось долго. Последние миннезингеры стояли уже н пороге нового в своей стране: новых творческих течений, новых форм объединения музыкантов из иных общественных слоев. Фрауенлобу приписывается основание обществ мейстерзингеров в Майнце. Освальд фон Волькенштейн, помимо разработки традиционных форм миннезанг, владел и многоголосным складом. Миннезанг процветал при богатых дворах - императорском, герцогских (например, в Вене), ландграфском в Тюрингии, чешском королевском в Праге. Легенд относит к 1206 году происходившее в Вартбурге большое состязание певцов при участии Вальтер фон дер Фогельвейде и автор «Парсифаля» поэт Вольфрам фон Эшенбах. Состязания певцов-миннезингеров в самом деле происходили при немецких дворах, что касается Вартбург, то там, в резиденции Герман, ландграф Тюрингского, действительно некоторое время находился Вальтер.


Предыдущая Следующая



Просмотров: 13248 Комментарии (0)
Подробнее
  • Вы можете на сайте оставить информацию о своей группе.
  • Вы можете предложить интересную новость о музыке.
  • Вы можете прислать анонс рок-концерта или любого другого рок-события.
  • Вы можете прислать анонс рок-концерта или любого другого рок-события.
  • Все информацию и свои предложения присылайте на электронную почту на старнице "Контакты".