В этот день:

Наши партнеры:


Международный конкурс ВЕСЕННЯЯ КАПЕЛЬ 2017 17-22 апреля

Информация
Предыдущая Следующая

дущего) врывается совсем иное: концертное звучание последнего хора «Et expecto» (Vivace, D-dur, пять голосов с трубами и литаврами), победного, проникнутого диным порывом радостных чувств.

Все остальные номера, входящие в Credo, отличаются гораздо боле индивидуальной выразительностью. Главное здесь сосредоточно в трех срединных хорах «Et incarnatus», «Cruci-fixus», «Et resurrexit», причем эта сердцевина отделена от торжественного двуххорного «обрамления»: в начале дуэтом сопрано и альта, в конце арией баса. Уж в дуэте проступают черты светлой и мягкой лирики; затем образ Христа-чловека воплотившегося (Et incarnatus) и распятого (Crucifixus) вдохновляет Баха на создание самых глубоких, самых человечных частей Credo. Чудесный хор «Et incarnatus» (h-moll, пять голосов с двумя скрипками и continuo) выдржан в почти камерном звучании и полностью погружает слушателя в сферу серьезных и благоговейных чувств (пример 15). Отрывисто бьют каждую четверть басы, непрестанно «вздыхают» в легких фигурациях скрипки, и на этом неспокойном фоне, нисходя по звукам аккорда или сходясь в созвучиях, голоса хора с глубокой значительностью вещают о свершившемся чуд перевоплощения. Возникает необычный образ, высокий, проникновенно-серьезный - и одновременно лирически «очеловечнный», трепетно-близкий каждому. Что-то сть в этом образе от внушения, от застывшего «чудсного мгновения», при котором, однако, слышно, как бьется сердце.

Это подготовляет слушателя к восприятию гниального хора «Crucifixus» (e-moll, 3/2, четыре голоса со струнными, флейтами и continuo). В основе го хрестоматийно известной музыки лежит целый комплекс сложно взаимодействующих выразительных средств. Ни одно из них само по себе не является «чрезвычайным», сть среди них и весьма традиционны. Бах не обращается здесь к испытанным приемам патетической импровизационное™ с экспрессией и не воздвигает сложнейших полифонических конструкций. И все же возникающий трагический образ достигает истинной трагедийной силы, не ослабевающей с годами, даже со столетиями.

В хоре «Crucifixus» соединяются стабильные, как бы скованные, выдержанные на всем протяжении силы (basso ostinato четвертями, ровные аккорды сопровождения половинными но-тами) со свободным от этой мрности, почти импровизационным движнием хоровых голосов. Но и в двойной мерности оркестровой партии нт покоя. Остинатная басовая формула с хроматическим нисхождением уж стала тогда как бы символом скорбного lamento, горестной обреченности, не отступающей ни на миг. Мерны всплески аккордов в разных регистрах с четвертого такта гармонически осложнены (умньшенные септаккорды и их обращния). Партия хора развивается независимо от этой установившейся периодичности струк-58


Предыдущая Следующая

Просмотров: 17204 Комментарии (0)
Подробнее
  • Вы можете на сайте оставить информацию о своей группе.
  • Вы можете предложить интересную новость о музыке.
  • Вы можете прислать анонс рок-концерта или любого другого рок-события.
  • Вы можете прислать анонс рок-концерта или любого другого рок-события.
  • Все информацию и свои предложения присылайте на электронную почту на старнице "Контакты".