В этот день:

Наши партнеры:


Международный конкурс ВЕСЕННЯЯ КАПЕЛЬ 2017 17-22 апреля

Информация
Предыдущая Следующая

Вся первая часть кантаты выдержана в миноре (c-moll - c-moll - c-moll - f-moll - c-moll) и не выходит из круга скорбных чувств. Вторая ария (Largo, для тенора со струнными и фаготом) акцентирует одну сторону образа («Ручьи горючих слез») - и соответственно весь интонационный строй выведн из бспрестанных «вздохов» в вокальной партии, поддержанных аккордами, и таких же интонаций у струнных инструментов. Большой заключительный хор первой части (с эпизодами соло) все ще драматичен по началу, но пытается успокоить душу и выражает наджду на просветление.

Вторая часть кантаты от мольбы о помощи и призывов к душевному умиротворению (речитатив - дуэт - хор) приводит к выражению простодушной радости (курантообразная ария тенора с органом в F-dur) и благодарствнных «побдных» эмоций (в героическом хоре C-dur), построенном по типу французской увертюры: Grave - Allegro).

Особой силой воздействия обладают у Баха и другие скорбные, в частности горестно-покаянные, произведения, исполненные строгого, порою трагического, скованного чувства. Таковы кантаты № 13 («Мои вздохи, мои слезы»), 55 («Я несчастный человек» для тнора соло), 58 («О боже, как много сердчных мук»), 82 («С меня довольно» для баса соло). Однако все они отнюдь не пессимистичны и свидтельствуют о силе духа, о стойкости и внутреннем мужестве, побеждающих скорбь.

Среди духовных кантат Баха, особенно в лйпцигские годы, преобладают все же произведения, охватывающие бол широкий круг образов и раскрывающи избранную тму через различны стороны жизни и различные эмоции. Порой даже бесхитростный вангельский сюжет, краткая история, лишенная каких-либо поэтических подробностей, вызывает в музыке Баха глубоко одухотворенные поэтические образы и картины, по существу далекие от характера церковного искусства. Так, в кантате № 8 краткие строки вангелия о смерти и воскрешении юного сына вдовы из Наина послужили поводом для создания трогательно-лирической, романтично-колоритной музыки этого благоуханного произведения. Вступительный хор E-dur рисут своего рода картину природы и одновременно выражает простодушное, недоуменное чувство молодой скорби. Колоритное звучание оркестра (флейта, 2 гобоя d'amore и струнные) создает впечатление пленительного летнего пейзажа со звоном колоколов (pizzicato струнных в низком регистр), свта и тепла, цветущей природы, контрастирующей смертному горю. На этом фоне хор несколько раз


выступает с простыми • песенными строками «Liebster Gott, wann werd' ich sterben?». В вангелии ничего этого нет. Бах силой собственного воображения представил все именно так: прекрасный мир природы и полноту жизни, с которой вынуждн расстаться юноша из Наина. За хором следут ария тенора (cis-moll, с солирующим гобоем d'amore) - типичное lamento, тревожное и тро-35


Предыдущая Следующая

Просмотров: 13111 Комментарии (0)
Подробнее
  • Вы можете на сайте оставить информацию о своей группе.
  • Вы можете предложить интересную новость о музыке.
  • Вы можете прислать анонс рок-концерта или любого другого рок-события.
  • Вы можете прислать анонс рок-концерта или любого другого рок-события.
  • Все информацию и свои предложения присылайте на электронную почту на старнице "Контакты".